мавзолей в Геликарнасе

Наряду с другими великими религиями мира ислам внес свой огромный вклад в формирование самобытной архитектуры многих стран Азии.

Характерными ее чертами справедливо считается необычно пышное развитие орнаментальных украшений, чья эволюция отчасти была порождена запретом на изображение фигур человека и животных. Основатель ислама пророк Магомет (Мухаммед) сказал однажды: «Самая бесполезная вещь, пожирающая богатство верующего, — строительство».

Однако этот его во многом революционный призыв иметь бога прежде всего в душе не смог переломить извечную тягу людей создавать храмы своим идолам. В рамках исламской культуры появилось несколько сооружений религиозного характера.

В первую очередь это разнообразные мечети: масджид для индивидуальной молитвы, загородная мечеть мусалла с единственной стеной, обращенной к Каабе, и соборная мечеть джами для коллективной молитвы.

Этот последний тип конструкции с ориентированной на Каабу священной нишей (михрабом) и дал в истории архитектуры наиболее выдающиеся сооружения. Среди них знаменитые мечети Багдада, Самарканда и Стамбула. Характерный их атрибут — минарет, с которого муэдзин призывает к молитве.

Минареты могли иметь несколько разную форму: четырехгранную в плане, цилиндрическую. Возникли даже спиральные минареты. Другой характерной формой архитектуры ислама был мавзолей.

Впервые такое сооружение было создано в IV в. до н. э. по приказу царя Мавсола, который был правителем Карий — небольшой прилегающей к морю области на юге Малой Азии.

Мавсол решил возвести себе величественную усыпальницу в городе Геликарнасе. Это был огромный храм, стоящий на пятиярусном основании. Для того времени масштаб сооружения потрясал воображение. Не удивительно, что мавзолей в Геликарнасе вошел в список древних чудес света.

Хотя гробница Мавсола не сохранилась (в XII в. она была разрушена сильным землетрясением), традиция сооружения подобных памятных храмов была подхвачена Древним Римом и дошла до наших дней. Магометанская оказала сильное влияние на зодчество Северной Индии, которая долгое время находилась под владычеством Великих Моголов.

Аналогичную историю взаимодействия с исламской культурой знает и Европа. Результатом столкновения двух различных эстетических систем на территории Испании стал синтетический архитектурный стиль, известный как мудехар.