Одновременно со строительством дворцов в Петербурге создавались загородные резиденции Петра I и его приближенных. Это были регулярные дворцово-парковые ансамбли с симметричной геометрически правильной планировкой, со зданием дворца, расположенным по его главной продольной оси.

Первой загородной резиденцией Петра I был Петергоф. Здание дворца прямой «перспективой» (каскад фонтанов) связывалось с морем. Склоны холма, на которых стоял дворец, архитектурно обработаны террасами с лестницами и украшены скульптурой. Являясь композиционным центром ансамбля, двухэтажное здание дворца объединяло спускающийся к морю Нижний парк с Верхним, распланированным на возвышенности. Здание первоначально небольшого дворца имело три ризалита и высокую крышу с изломами скатов (фото 73, 74, 75).

73. Петергофский

75. Петергоф. «Першпектива»

74. Фонтан «Самсон»

В стороне от главной «перспективы», близ самого моря, стоял личный Петра «Монплезир». Архитектура этого «малого» дворца, со скромно обработанными рустовкой кирпичными стенами, вносила в дворцовый оттенок деловитости. Кроме личных комнат Петра, его кабинета, здесь имелся небольшой купольный зал для приемов (фото 76).

76. Дворец «Монплезир»

Большое значение в создании облика Петергофа имела личная инициатива Петра I, который, побывав в Версале, задумал превзойти его по красоте. Регулярная партера парка, идея создания системы фонтанов принадлежали Петру. В проектировании дворца, павильонов, каскадов и фонтанов приняли участие Ж. Б. Леблон, Н. Ф. Браунштейн, М. Г. Земцов, Т. Н. Усов и др.

Петергофского дворца, которого в основном сложилась в петровское время, в дальнейшем расширялся и перестраивался, особенно в середине XVIII в., когда дворцовый ансамбль приобрел тот законченный вид, в котором он дошел до нашего времени. Огромную роль в этом сыграл Б. Растрелли.

Близость моря была учтена и при возведении дворца А. Меншикова в Ораниенбауме. Его территория до основания Санкт-Петербурга (1703) была мало заселена. Петр I, заинтересованный в быстром притоке русского населения, раздал лучшие участки своим приближенным с обязательством застроить их и организовать сельское хозяйство. Большую роль в этом сыграл Александр Данилович Меншиков, получивший наибольшую часть. В нее входили два города — Ямбург и Копорье — и множество поселений, в числе которых была маленькая финская деревушка при реке Коросте. Деревушка стояла на высокой прибрежной гряде, естественными террасами опускавшейся к морю. На острове Котлин, вблизи этой деревушки, А. Меншиков заложил новую крепость — Кроншлот. Существует предание, что жена Петра I Екатерина попросила Меншикова построить тут, против Котлина, «попутный» дворец, чтобы в случае бурной погоды царь мог найти пристанище.