Успенский собор — первое монументальное Кремля. Иван III и патриарх решили перестроить Успенский собор Ивана Калиты, заменив его новым пятиглавым на манер Владимирского, но «на сажень длиннее, на сажень шире и на сажень выше». Строительство было поручено московским мастерам Кривцову и Мышкину. Однако из-за конструктивных ошибок, неизбежных при таком механическом увеличении размеров здания, почти законченная постройка обрушилась. Это произошло в 1474 г. Для выяснения причин были вызваны мастера из Пскова, славившиеся своим умением возводить каменные постройки. Они похвалили гладкость тески камня, однако признали цеклесвитость раствора и сами от строительства собора отказались. Тогда обратились к известному болонскому архитектору Аристотелю Фиораванти.

Получив заказ строить по-русски, отправился во Владимир и на север для изучения лучших сооружений Древней Руси, вследствие чего Успенский собор и по плану, и по объемному решению стал типичным русским храмом (фото 31, 32, 33).

31. Успенский собор. Общий вид

32. Планы и разрез Успенского собора

33. Южный и восточный фасады Успенского собора

Успенского собора состоит из 12 одинаковых квадратов, что обусловлено применением однотипных, крестовых сводов. Новое в архитектурной композиции собора — использование пяти низких и плоских апсид при трех нефах, благодаря чему алтарная часть слабо выявлена снаружи здания.

Шестистолиный уже не подчеркивает и не выделяет центральное подкупольное пространство здания и таким образом создает новый вариант старой крестовокупольной системы. Для того, чтобы выделить композиционно центральную главу, Фиораванти сделал диаметр центрального барабана на 3 м больше угловых барабанов путем выноса его тонких стен на внешний периметр столбов, на которых он покоится.

В строительстве собора были реализованы новые конструктивные и технические решения. Так, впервые было применено глубокое заложение фундамента (свыше 4 м), под который предварительно были забиты дубовые сваи. Использовался более прочный кирпич для кладки сводов и столбов.

Применение железных связей и системы крестовых сводов, выполненных в один кирпич, позволило сделать стены и круглые столбы-колонны тонкими и стройными.

Конструктивные новшества и геометрически правильное членение плана нашли отражение и в решении фасадов собора. При делении плана на равные квадраты и членения фасада стали одинаковыми по ширине, в результате чего на Соборную площадь Кремля выходит монументальная плоскость, расчлененная пилястрами на четыре элемента, завершенных полуциркульными закомарами. Западное крыльцо собора имеет декоративную обработку в виде двойной арочки с висячей «гирькой» посередине. Архитектурные членения плоскости стены строго геометричны, закомары сделаны по циркулю, лопатки ограничены строго вертикальными прямыми. И эта особенность была отмечена в московской летописи — строили «по правилам и кружалам», т. е. с применением линейки и циркуля. Вместе с тем в общей композиции сооружения сохраняется характерная для русской архитектуры асимметрия: его пятиглавие, так же как и в Софии Новгородской, смещено на восток; несимметрично расположены и боковые порталы здания.

Отдельные элементы декора также свидетельствуют о преемственности с русской архитектурой предыдущего времени. В Успенском соборе мы находим такую типичную владимиро-суздаль-скую деталь, как аркатурный пояс на половине высоты стены, перспективные порталы с характерными для раннемосковского зодчества «дыньками» на колонках. Для того чтобы выглядело светлым и просторным внутри, в новом соборе отказались от устройства хоров.

Современники отмечали, что Успенский собор построен «палатным образом», т. е. по образцу гражданских палат, и замечателен «величеством, высотою и пространством», и это прекрасно характеризует архитектуру интерьера здания. В 1514 г. собор был расписан фресками художника-иконописца Дионисия, которые позднее неоднократно переписывались.

Работая в тесном творческом содружестве с русскими мастерами, Фиораванти сумел создать произведение, проникнутое духом Возрождения, выдающееся по своим художественным и техническим качествам, в котором характерные особенности владимирского и новгородского зодчества получили яркое выражение и дальнейшее развитие.

Торжественный и строгий, полный внутреннего величия архитектурный облик главного собора единого Русского государства отличается простотой, статичной композицией наружного объема, суровым лаконизмом художественных средств. Его лаконичный и величественный образ вполне созвучен создавшей его эпохе рождения централизованного государства.