Планы построить новый офис Банка Китая в центре Гонконга появились в 1982 году, за два года до подписания китайско-британской совместной декларации. Этот документ закрепил, что в июле 1997 года бывшая британская колония Гонконг отойдет Китаю. Башня Банка Китая — самая высокая на момент постройки башня в городе и во всей Азии — в этом контексте приобретала особое значение.

Едва ли является простым совпадением то, что проектировал башню американский архитектор гонконгского происхождения Юймин Бэй, отец которого некогда был директором Банка Китая. В 1982 году старому финансисту исполнилось 89 лет.

Местоположение

Скажем честно: 72-этажному небоскребу вообще сложно остаться без внимания, но особенно — когда он возведен между фешенебельным пиком Виктория на юге и бухтой Виктория на севере. Участок, отведенный для строительства, оказался сложным. С трех сторон он был ограничен автомагистралями и съездами. Юймин Бэй предусмотрел на высоком северном конце участка парковку, а на востоке и западе — сады и фонтаны, сбегающие вниз к торговому центру и второму пешеходному входу на юге. На «полуострове» Бэй спроектировал трехэтажное гранитное основание, из которого как будто бы растет башня из стекла и алюминия.

Форма здания

Бэй представил башню в виде побега бамбука, продвигающегося вверх по мере роста. Эффект подчеркнули поставленные один на другой пять 13-этажных модулей. Архитектор убавил от них по треугольному куску на 25-м, 38-м и 51-м этажах. Фрагменты убирались по очереди — сначала с севера, потом с запада и востока. Последними изъяли двойные треугольные модули с юга. В результате каждая промежуточная крыша оканчивается зубцом, что делает башню похожей на оригами.

Конструктивная схема

Треугольники башни — не просто архитектурное воплощение природного источника вдохновения Бэя. Они органично вмонтированы в конструкцию, где присутствуют большие диагональные стальные элементы, переносящие вертикальную и боковую нагрузку на четыре бетонные мегаколонны, помещенные по одной в каждый угол поперечного сечения. Пятая колонна в центре перераспределяет нагрузку на углы в большом атриуме, простирающемся с 19-го по 25-й этаж.

Гибридная конструкция, разработанная инженером Лесли Робинсоном, позволила почти вдвое по сравнению с традиционными офисными небоскребами снизить металлоемкость* сооружения, но не уменьшила его способности противостоять ураганным ветрам, которые в Гонконге нередки.

Проект Бэя давно стал символом Гонконга и его независимости.

Но возведение грандиозного здания не было простым: изъятие треугольных элементов сделало невозможным размещение ядер жесткости в центре (ядро верхних этажей не связано с нижними этажами); кроме того, эксперты по фэншую сочли вариант крестообразного расположения горизонтальных стальных балок неблагоприятным. Удовлетворило их лишь полное изъятие этих элементов.

Благодаря фасадному решению Бэя небоскреб выглядит почти как нарисованный, являя собой сочетание вертикальных и диагональных линий. Непрерывная решетка панелей из отражающего стекла намеренно окружена слишком большими алюминиевыми рамами, которые притягивают внимание зрителя к крупным структурным элементам.

Башня Банка Китая (Bank of China Tower)