Среди телебашен есть несколько высочайших сооружений мира, но исторически они рассматриваются скорее как инженерные, нежели как архитектурные сооружения: пользы от них больше, чем красоты. В 2004 году Марк Хемель и Барбара Кюйт из амстердамского бюро IBA, принявшись за разработку телебашни в китайском Гуанчжоу (раньше называемом в Европе Кантоном), сделали ставку на «сексуальную» структуру изгибающейся стройной башни. Амстердамцы выиграли конкурс, обернув фасад перекрученной конструкцией решетки, состоящей из сети стальных колонн, кольцевых балок и диагональных связей.

Условия конкурса предписывали создать еще и 17-гектарный парк, а также генеральный план застройки прилегающего участка площадью 57 га, но и сама башня неожиданно оказалась приспособленной не только для телевещания.

Авторы предусмотрели в ней и выставочные пространства, и кинотеатр 4D, и смотровые площадки — закрытую и открытую, открытый аттракцион «Дорога паука» и вращающиеся рестораны. В двухэтажный цоколь можно попасть прямо из метро и с подземной парковки, а добравшись до самого верха — покататься на горизонтальном колесе обозрения (называется «Пузырчатый трамвай») и аттракционе для экстремалов «Падение с небес». Все элементы скрыты внешней диагональной фасадной решеткой, издалека они не видны, но при приближении к башне кажется, что они висят внутри паутины.

Конструктивная схема

Эллиптическое сечение диагональной фасадной решетки сохраняет свою форму, но варьируется в размере — от большого эллипса в основании до малого наверху, повернутого к тому же примерно на 90°. Сталебетонная конструкция каркаса состоит из трех основных элементов: ряда из 25 прямых колонн, которые наклоняются с поворотом башни и сужаются — от двухметрового диаметра в основании до 1,1 м наверху; кольцевых балок диаметром 0,75 м за колоннами, которые отклоняются от горизонтали примерно на 15°; диагоналей диаметром 75 см, соединенных с колоннами и тянущихся от одного узла соединения колонны с кольцевой балкой до следующего.

На этажах четырех многоуровневых отсеков имеются собственные несущие конструкции, изготовленные из прямоугольных стальных секций, направленных от диагональной решетки к эллиптическому ядру. Поскольку кольцевые балки наклонены на 15°, плиты перекрытий объединены с колоннами и переносят нагрузку непосредственно на эти вертикальные элементы. Диагональная фасадная решетка имеет высоту около 450 м. Чтобы собрать ее, за пределами стройплощадки разместили четыре крана, непосредственно на стройке поставили еще один. Когда примерно треть работы была выполнена, три внешних крана убрали.

Конструктивные решения

Площадь сечения бетонного ядра жесткости остается неизменной с низа до верха башни. Ядро заливали при помощи системы скользящей опалубки. После заливки стали устанавливать стальную диагональную фасадную решетку: сперва колонны и узлы крепления, затем кольцевые балки, наконец — диагонали.

При сильном ветре башню стабилизирует инерционный гаситель, расположенный на высоте 438,4 м

Смонтировав шесть уровней стальных конструкций, разметили и залили бетоном колонны. Изначально все сочленения посадили на болты, а затем их еще и сварили. Болты от сварки расплавились — получился бесшовный каркас. В последнюю очередь изготовили 150-метровую мачту. Ее собирали прямо на крыше из двух частей в мае 2009 года: верхнюю часть поместили внутрь нижней и подняли на место. Телебашню Гуанчжоу закончили в октябре 2010 года. Успели к летним Азиатским играм (проводившимся в тот год в ноябре), и во время соревнований с башни пускали фейерверки.

Телебашня Гуанчжоу (广州塔)