Компания Bitexco Group была основана в 1985 году как текстильная фирма, но быстро развилась в многоотраслевую корпорацию. Ее интересы становились все шире: производство минеральной воды, недвижимость, торговые центры, энергетический сектор. Национальные и общемировые амбиции компании нашли подходящее выражение в одноименной башне, построенной в историческом квартале Хошимина. Со времени ввода в эксплуатацию 31 октября 2010 года финансовая башня Bitexco не покидает список наиболее впечатляющих небоскребов мира.

Идея проекта

Архитектор Карлос Сапата вдохновился бутоном лотоса — национального цветка Вьетнама. Стеклянная башня вырастает прямо с уровня улицы. В сечении она ромбовидная, четыре стороны слегка выпуклые, а углы закруглены. Фасад выполнен в форме листа, прикрывает северную сторону здания, с противоположной стороны выдается вертолетная

Вертолетная площадка расположена на высоте 191 м над землей площадка. Внешние стены от земли и до 22-го этажа включительно немного наклонены вперед, а выше сужаются в треугольном сечении и изгибаются над вертолетной площадкой.

Вертолетная площадка

Вертолетные площадки нередко размещают на крыше высотных зданий, но здесь она оказалась на уровне 52-го этажа (всего же этажей 68). Площадка асимметрично выдается с юго-восточной стороны ромбовидной в сечении башни, словно бы указывая на реку Сайгон. Ниже площадки форма здания коническая, выше — треугольная, так что вертодром органично сливается с башней и подчеркивает намек архитектора на бутон лотоса.

Большую часть башни занимают офисные помещения, в том числе комнаты Bitexco Group. Однако в пятиэтажном цоколе есть торговые центры, ниже уровня земли — три парковочных этажа, на 49-м этаже — смотровая площадка, на 50-м и 51-м — рестораны, а рядом с вертолетной площадкой — VIP-зал. Офисные этажи обслуживают двухэтажные лифты, до смотровой площадки посетителей доставляют лифты-экспрессы.

Фасад

На стеклянную облицовку специальной краской по трафарету нанесены различные узоры. Они рассеивают солнечный свет и не дают зданию перегреваться. Внутри деревянные ставни-жалюзи преграждают путь прорвавшимся в помещения солнечным лучам и вносят национальный колорит в современный дизайн. Слегка выпуклые стороны башни покрыты плоскими стеклянными панелями, а в закругленных углах используется изогнутое стекло.

Конструктивная схема

Проблемы возникли еще на этапе проектирования фундамента: участок, отведенный под строительство, находится на аллювиальных грунтах*, поэтому инженерам пришлось запроектировать сваи длиной 75 м, а фундаментную железобетонную плиту — на уровне второго подземного этажа. Суперконструкцию из железобетона образуют стены ядра жесткости, колонны по периметру и плиты перекрытий.

Бетонные аутригерные фермы и стены между парами периметрических колонн обеспечивают устойчивость башни к воздействию ветровой нагрузки. Этот момент важен: окружающие башню здания невысокие и все удары ветра она принимает на себя. Стальной каркас использован только на вертолетной площадке, где он состоит из 25-метровых консольных главных балок. Второстепенные балки крепятся к главным консольно, поддерживая закругленные края площадки и сами вертолеты, которые могут весить до 2,7 т.

Финансовая башня Bitexco (Bitexco Financial Tower)