Штаб-квартиру CCTV можно было бы назвать антинебоскребом. Рем Колхас, основатель амстердамского архитектурного бюро OMA, подавая в 2002 году заявку на участие в конкурсе на строительство штаб-квартиры Центрального телевидения Китая, охарактеризовал небоскребы как «банальные здания, при сооружении которых не было никаких инноваций со времен завершения строительства башен-близнецов в Нью-Йорке в 1972 году». И вместо башни, тянущейся к рекордным высотам посреди делового района Пекина, Колхас предложил петлю наподобие толстой ленты Мёбиуса, которая позволила бы облегчить телевещание и достигала бы кульминации в 75-метровой консоли в 200 м (37 этажах) над землей.

Американский архитектор Луис Салливан, «отец небоскребов», прославился фразой: «Форма всегда следует за функцией». Он полагал, что высоким зданиям показана трехчастная организация: внизу — магазины, посередине — офисы, сверху — технические этажи. Замкнутая петля Колхаса была далека от исторических прецедентов, но уклониться от трехчастной структуры архитектор не смог. Штаб-квартира CCTV состоит из трех частей: девятиэтажное основание (из них три этажа приходятся на фундамент), две башни и соединительная перемычка.

В основании размещаются телестудии, в двух наклонных башнях — офисы и кабинеты редакторов и экспертов, а перемычка отдана руководству. Общая площадь всех трех частей составляет 473 000 м2.

Конструктивная схема

Успех проекта обеспечивают инженеры-строители. Колхас не хотел следовать формальностям, и Сесил Бальмонд из компании Arup, который знал его характер, разработал каркас с системой связей из стальных труб. Регулярную решетку образовали колонны, балки и диагональные связи, которые сделали в виде секций, пересекающих поперек стеклянные фасады, — это оказалось одной из самых запоминающихся особенностей. Нерегулярный шаг связей кажется неправильным, но на деле соответствует нагрузкам на здание: он частый там, где нагрузка больше (например, по углам), и более редкий, например, у крыши.

Сейсмические соображения Пекин находится в сейсмоопасной зоне, поэтому до строительства нужно доказать прочность будущего сооружения. Расчетами решили не ограничиваться. Семиметровую модель выполнили из меди (обладающей схожей со сталью пластичностью) и установили на виброплощадку. Макет прошел испытания благодаря мощной системе трубчатых сочленений.

113 000 т стального каркаса штаб-квартиры CCTV установлены на фундаментной плите на глубине 7 м и опираются на 33-метровые сваи. Наружные конструкции и бетонные перекрытия, формирующие ядро жесткости здания, возводились этаж за этажом, а соединение башен потребовало особого подхода. Инженеры оперативно отслеживали изменения конструкции и корректировали узлы. Работы по объединению башен назначили на раннее утро, чтобы стальные конструкции не деформировались от солнца. Зимним утром, в 8:00, петля амбициозного сооружения замкнулась. С тех пор небоскреб — непременная часть Пекина.

Штаб-квартира CCTV
Штаб-квартира CCTV