Штаб-квартиру CCTV можно было бы назвать антинебоскребом. Рем Колхас, основатель амстердамского архитектурного бюро OMA, подавая в 2002 году заявку на участие в конкурсе на строительство штаб-квартиры Центрального телевидения Китая, охарактеризовал небоскребы как «банальные здания, при сооружении которых не было никаких инноваций со времен завершения строительства башен-близнецов в Нью-Йорке в 1972 году».

И вместо башни, тянущейся к рекордным высотам посреди делового района Пекина, Колхас предложил петлю наподобие толстой ленты Мёбиуса, которая позволила бы облегчить телевещание и достигала бы кульминации в 75-метровой консоли в 200 м (37 этажах) над землей.

Американский Луис Салливан, «отец небоскребов», прославился фразой: «Форма всегда следует за функцией». Он полагал, что высоким зданиям показана трехчастная организация: внизу — магазины, посередине — офисы, сверху — технические этажи. Замкнутая петля Колхаса была далека от исторических прецедентов, но уклониться от трехчастной структуры архитектор не смог. Штаб-квартира CCTV состоит из трех частей: девятиэтажное основание (из них три этажа приходятся на фундамент), две башни и соединительная перемычка.

В основании размещаются телестудии, в двух наклонных башнях — офисы и кабинеты редакторов и экспертов, а перемычка отдана руководству. Общая площадь всех трех частей составляет 473 000 м2.

Конструктивная схема

Успех проекта обеспечивают инженеры-строители. Колхас не хотел следовать формальностям, и Сесил Бальмонд из компании Arup, который знал его характер, разработал каркас с системой связей из стальных труб. Регулярную решетку образовали колонны, балки и диагональные связи, которые сделали в виде секций, пересекающих поперек стеклянные фасады, — это оказалось одной из самых запоминающихся особенностей. Нерегулярный шаг связей кажется неправильным, но на деле соответствует нагрузкам на здание: он частый там, где нагрузка больше (например, по углам), и более редкий, например, у крыши.

Сейсмические соображения находится в сейсмоопасной зоне, поэтому до строительства нужно доказать прочность будущего сооружения. Расчетами решили не ограничиваться. Семиметровую модель выполнили из меди (обладающей схожей со сталью пластичностью) и установили на виброплощадку. Макет прошел испытания благодаря мощной системе трубчатых сочленений.

113 000 т стального каркаса штаб-квартиры CCTV установлены на фундаментной плите на глубине 7 м и опираются на 33-метровые сваи. Наружные конструкции и бетонные перекрытия, формирующие ядро жесткости здания, возводились этаж за этажом, а соединение башен потребовало особого подхода. Инженеры оперативно отслеживали изменения конструкции и корректировали узлы. Работы по объединению башен назначили на раннее утро, чтобы стальные конструкции не деформировались от солнца. Зимним утром, в 8:00, петля амбициозного сооружения замкнулась. С тех пор небоскреб — непременная часть Пекина.

Штаб-квартира CCTV
Штаб-квартира CCTV
Штаб-квартира CCTV

Что представляет собой само архитектурное сооружение

Штаб-квартира телевещательной компании представляет собой два здания, объединённых в единую композицию. Соединённые вместе, два небоскрёба словно бы образуют замкнутую петлю, имеющую две вертикальные и две горизонтальные секции. Такая башня-петля хорошо видна из разных районов Пекина, её высота составляет 234 метра.

Здание имеет площадь почти в полмиллиона квадратных метров, и на момент его постройки в 2008 году это было второе по своему масштабу отдельно расположенное здание. Первым в своё время стал Пентагон в Соединённых Штатах.

Строили штаб-квартиру следующим образом:

  • Сначала был сооружён основной каркас — два наклонных здания, которые затем соединили общими перемычками.
  • Фасад здания покрыли нерегулярной сеткой, что должно было символизировать собой активность и мощь.

Какие сооружения были построены поблизости

Кроме самой башни-петли, поблизости было построено ещё одно здание, в котором разместили сразу несколько объектов:

  • крупнейший публичный театр;
  • помещения для проведения всевозможных выставок;
  • гостиницу для гостей Олимпиады и для приезжих.

Проектировал весь комплекс знаменитый из Голландии. Под строительство было отведено десять гектаров земли в деловом районе китайской столицы. Стоимость строительства составила 600 миллионов евро.

Какие материалы позволили создать такое грандиозное сооружение

Возведение столь сложных объектов никогда не обходится без строительства надёжного фундамента, способного выдерживать многотонные нагрузки. Для крепления всей верхней конструкции к основе строители применяют фундаментные болты. Их делают из сверхпрочных материалов, и благодаря им монолитный фундамент и всё сооружение представляют собой единое целое.

Фундаментные болты бывают прямыми и изогнутыми, длину некоторых разновидностей болтов можно наращивать. В нашей стране выпускают шесть видов конструкций фундаментных болтов. Их применяют для выполнения различных работ.

Материал, из которого изготавливают фундаментные болты, устойчив к воздействию низких температур, а также подходит для жаркого климата.