Шанхайский всемирный финансовый центр (Шанхайский ВФЦ) — вторая из трех башен в шанхайском районе Пудун на восточном берегу реку Хуанпу. Каждая из них, начиная с башни Цзинь-Мао, разработанной в 1999 году бюро Skidmore, Owings & Merrill, после завершения работ оказывалась самым высоким зданием Китая. В случае же с Шанхайским ВФЦ бюро KPF вознамерилось построить башню высотой почти 500 м уже после подведения фундамента, изначально рассчитанного на гораздо более низкое здание. Идея потребовала серьезной корректировки проектного решения.

С самого начала работ Mori Building Company и KPF в 1993 году предполагалось, что в здании Шанхайского ВФЦ будут находиться не только офисные, но и культурные, развлекательные, гостиничные и рекреационные помещения. Последние особенно важны: их недоставало как в Пудуне, коммерческом и финансовом центре Шанхая, так и во всем Китае.

На высоте 474 м расположился «смотровой мост» — самый высокий в мире на 2008 год

Форма здания

Дизайн с самого начала предусматривал квадратное основание и тонкий, повернутый на 45° шестиугольник наверху. Эту форму образовали две V-образные арки на двух фасадах; профиль перпендикулярных к ним сторон вышел коническим. Широкое навершие предполагало наличие круглого отверстия, но из-за опасений, что такая форма ассоциируется скорее с Японией, изменили на трапециевидную, которая оказалась технологически более рациональной.

Фундамент

Работы по подготовке фундамента начались в 1997-м, в следующем году завершились, но проект был приостановлен из-за финансового кризиса в Азии. Подземная конструкция состоит примерно из 200 стальных свай-оболочек, заполненных бетоном и забитых на глубину 78 м. На глубине 17,5 м на сваи возложена фундаментная плита, а выше начинаются подземные этажи.

Фундамент был рассчитан на башню высотой 460 м, но в 1999 году, когда проект вернулся к жизни, заказчик решил резко увеличить высоту и довести ее до нынешней. Свой резон у него был: общая площадь с увеличением высоты приросла бы на 16 %.

Новая конструкция

Концепцию структурного дизайна для первого варианта башни разрабатывала компания Arup, переделкой под более высокое сооружение занялась фирма Лесли Робертсона. Теоретические расчеты показали: фундамент выдержит здание в 492 м, если уменьшить его вес на 10 %. Инженеры опять взялись за расчеты и попытались снизить толщину бетонных стен ядра жесткости. Но лучшим вариантом оказалось увеличение жесткости наружных стен при помощи дополнительной мегаконструкции из мегаколонн по углам, диагональных связей, ферм и аутригерных ферм, соединяющих на трех этажах мегаколонны с ядром.

Фасад

Структура конструкции из стали и бетона почти не видна за фасадом из зеркал, но отсек смотровой площадки на 100-м этаже выполнен из прозрачного стекла и привлекает внимание. Смотровая площадка расположилась над «Небесными воротами» — самой поразительной особенностью небоскреба и основным средством снижения боковой нагрузки на здание. Благодаря стеклянному полу с площадки открываются буквально головокружительные виды.

Шанхайский всемирный финансовый центр
Шанхайский всемирный финансовый центр