Шанхайская башня — третья и последняя из небоскребов, запланированных к постройке еще в 1990 году в финансовом районе Шанхая Луцзяцзуй, где на полуострове, образованном изгибом реки Хуанпу, некогда находились сельскохозяйственные угодья. Каждая следующая по порядку башня должна была отличаться от предыдущей, а принципы возведения тщательно продумывались: башню Цзинь-Мао (1999) спроектировала Skidmore, Owings & Merrill как дань уважения историческим формам пагод; Шанхайский всемирный финансовый центр, созданный в 2008 году по проекту бюро Kohn Pedersen Fox, выполнен в конусовидной форме с трапециевидным отверстием в духе абстрактного символизма, а мегавысокое строение от Gensler превзошло предыдущие по множеству параметров.

Вертикальный город

Gensler в 2007 году выиграла конкурс на проектирование Шанхайской башни. Ее проект ставил во главу угла экологию и пользу для общества. За гладкой поверхностью небоскреба скрываются девять отдельных зон — от 12 до 15 этажей каждая. Архитекторы вдохновились небольшими внутренними двориками Шанхая и поставили задачу воссоздать их в вертикальном формате.

Снизу вверх идут зона торговых помещений и конференц-залов, пять офисных зон, две гостиничные и, наконец, верхняя зона с самой высокой в мире открытой смотровой площадкой. Из офисных и гостиничных этажей можно выйти в вертикальные сады на нижнем этаже каждой зоны; атриумы находятся между двумя слоями стекла, что дает находящимся в здании прекрасную возможность встретиться, пообедать или выпить чашку кофе высоко над землей. В башне один над другим находится 21 атриум.

Фасад

Фасад покрыт двумя слоями стекла. Между вертикальными поверхностями оставлено значительное пространство — от 60 см в середине сторон треугольников до 10 м в углах. Такое значительное расстояние между двумя навесными стенами обусловлено необходимостью стабилизации внешней стены подкосами, а закругленных углов — крестовыми связями.

Последние позволили проделать в одном из углов паз, что подчеркивает коническую перекрученную форму здания. Внешний слой образуют 20 589 панелей прозрачного стекла 7000 разных форм. Панели закреплены на консольных фермах на двухуровневых технических и противопожарных этажах между зонами.

Конструктивная схема

Угловой паз, подчеркивающий перекрут здания, может показаться чисто архитектурным решением. На самом деле его назначение больше конструктивное: он призван свести к минимуму ветровую нагрузку в условиях 120-градусного поворота строения и в действительности снижает ее на 24 %. Одно это сэкономило заказчику миллионы долларов, так как уменьшило размер всей конструкции.

Поперечной устойчивости способствует центральное прямоугольное ядро, бетонные стены которого соединены с восемью стальными заполненными бетоном мегаколоннами (по две с каждой стороны). Двойные стальные фермы соединяют колонны вместе. Эти колонны скреплены с внутренней навесной стеной и от этого не пересекают атриум. Их поддерживают угловые мегаколонны, расположенные на нижних этажах.

Небоскреб соединен подземными переходами с метро, парковкой и соседними зданиями

Здание высотой 128 этажей стоит на железобетонной фундаментной плите, находящейся на глубине 6 м. Она опирается более чем на 1000 бетонных и стальных буровых свай — мощное основание для огромного вертикального города.

Шанхайская башня (Shanghai Tower)
Шанхайская башня (Shanghai Tower)