Архитектура барокко во Франконии ассоциируется с одним городом и с одним именем: мы говорим о Вюрцбурге и Бальтазаре Ноймане (1687—1753). Хотя наше утверждение несправедливо по отношению к остальным памятникам зодчества этой части Южной Германии, оно помогает яснее определить характер немецкого барокко. Нойману посчастливилось родиться и жить в «эпоху Шенборнов» — время, когда во Франконии полным ходом шло строительство значительных ансамблей. Этот период охватывает XVIII и XIX века. Правители из дома Шенборнов покровительствовали архитектуре и приглашали на службу прославленных мастеров, таких, как Иоганн Дитценхофер или Иоганн Лукас фон Гильдебрандт.

Глава августейшей семьи курфюрст Лотар Франц фон Шенборн (1655-1729) был архиепископом Майнца, имперским верховным канцлером и епископом Бамберга. Его племянник Иоганн Филипп фон Шенборн (1673—1724) был епископом Вюрцбурга и постоянным заказчиком Ноймана. Племянник Иоганна Филиппа Фридрих Карл (1674-1746) в свою очередь был имперским вице-канцлером в Вене и с 1729 года епископом Вюрцбурга и Бамберга. Всех их обуревала, как отмечали современники, «безумная жажда строительства». Лотар Франц пригласил на службу Максимилиана фон Велша (1671-1745) и Иоганна Дитценхофера. Курфюрст также вызвал из Вены архитектора Гильдебрандта, которого ему особенно рекомендовал племянник Карл.

Для того чтобы объяснить особенности творческого пути Ноймана при Вюрцбургском дворе, необходимо принять во внимание некоторые аспекты отношений «заказчик-исполнитель». Когда в 1719 году Нойман получил заказ на строительство Вюрцбургской резиденции, он только что вернулся с Турецкой войны, где сражался в чине лейтенанта. Ему было тридцать два года и он, наконец, получил возможность работать с такими выдающимися мастерами, как Максимилиан фон Велш, Иоганн Дитценхофер, Гильдебрандт и французы Габриель Жермен Боффран и Робер де Котт.

Работы начались в 1720 году. В 1722 году Нойман принимал участие в строительстве капеллы Шенборнов в кафедральном соборе.

Он руководил этими работами до 1736 года. В 1723 году он отправился в Париж, чтобы обсудить проект дворца с Боффраном и де Коттом. О подробностях этих переговоров мы узнаем из писем Ноймана епископу.

Острая критика, которой подвергнул проект де Котт, выявляет два распространенных в ту эпоху подхода к решению архитектурных задач. Для Ноймана прямоугольные внутренние дворы были «средством архитектурной выразительности», в то время как для де Котта — нерационально используемым пространством. Нойман отстаивал свой план, строя форму от наружного облика к внутреннему пространству, стремясь создать цельные пропорциональные фасады, а французский архитектор исходил из придворных церемониальных функций дворца и двигался от внутренней структуры к наружному убранству. Он считал недостатком отсутствие капеллы в центральной части здания и предлагал заменить ею одну из лестниц, так чтобы она располагалась недалеко от центра дворца. Остроумный Нойман тут же привел в пример Версаль, где капелла расположена также на некотором удалении от центрального ядра здания.

Год спустя, в 1724 году, скончался епископ. Когда новым епископом стал Кристоф Франц фон Хюттен, работы во дворце сначала приостановились. Нойман продолжал работать над капеллой Шен- борнов. Вскоре, в 1727 году, кардинал Дамиан Гуго фон Шенборн пригласил мастера взяться за строительство дворца Брухзаль. Заказчик был братом последнего вюрцбургского епископа. Работы во дворце Брухзаль начались уже в 1720 году, строительство велось по проекту фон Велша и под руководством ученика Ноймана Иоганна Даниеля Зейтца. Позднее в возведении здания участвовал архитектор Михаэль Людвиг Рорер, изначально не нашедший общего языка с епископом. В последующие годы между заказчиком и мастером постоянно вспыхивали ссоры. Это продолжалось до тех пор, пока не был приглашен Нойман. Он представил новый проект, предусматривающий строительство знаменитых лестниц, сооруженных в 1731 году Иоганном Георгом Шталем. Лестницы поднимаются на второй этаж из прямоугольного вестибюля, огибая круглое в плане пространство, перекрытое куполом. Это замечательное сооружение и одно могло бы прославить дворец.

Схема росписи Императорского зала рассказывает об истории города Вюрцбург. Среди сюжетов — свадебное путешествие Беатрисы Бургундской, ее помолвка с Фридрихом Барбароссой (1156), и подтверждение власти епископа императором (1168). Лепные украшения выполнены Антонио Босси

Правление нового епископа Вюрцбурга длилось лишь до 1729 года. Его преемник Фридрих Карл фон Шёнборн распорядился о немедленном возобновлении строительных работ в Резиденции. К 1737 году они шли полным ходом, и можно было уже начинать строительство лестничного вестибюля. К 1746 году был возведен свод. В том же году было завершено огромное купольное перекрытие Имперского и Белого залов, а основной объем здания был закончен в 1744 году — после двадцати пяти лет строительства.

Как повествует легенда, Наполеон, объявив войну Пруссии, 2 октября 1806 года перед этим дворцом делал смотр своему войску, расположившемуся на газоне перед «самым большим домом священника в Европе». Огромное пространство длиной 160 и шириной 90 метров вместе с великолепным дворцом должно было показать европейским государям, что правящий дом Шёнборнов мог предложить нечто равнозначное Версалю и Шёнбрунну — центрам власти Франции и Габсбургской империи. Главное здание обрамлено крыльями, каждое из которых имеет внутренние дворики, что подчеркивало величественный облик выступающей центральной секции фасада. Его композицию лучше рассматривать на расстоянии.

При взгляде с дальнего конца площади фасады боковых крыльев основного объема кажутся лежащими примерно на одном уровне, что создает впечатление единого вытянутого дворцового фасада. Однако при приближении фасад будто бы оживает: доминирующая центральная секция с портиком постепенно отступает на второй план. Боковые крылья открываются в глубину, но линии перспективы неизменно сходятся на центральной части дворца. «Срединное» положение католической церкви и сам статус правителя эффектно олицетворяются этой динамичной архитектурной композицей.

Архитектура барокко во Франконии
Архитектура барокко во Франконии