В китайской культуре самое счастливое число — восьмерка, и сочетания с этим числом считаются особо благоприятными. Неудивительно, что самая высокая башня Тайваня (официально именуемого Китайской Республикой) вся основана на восьмерках. Особенно это проявляется в восьмиэтажных секциях, которых тут восемь. Они составляют большую часть небоскреба, расположенного в центре тайбэйского городского района Синьи.

Если не восьмерки, то пагоды: расширяющиеся секции, расположенные между 25-этажным наклонным основанием и 10-этажным шпилем, напоминают именно эти традиционные китайские храмы. Пагоды можно считать небоскребами прошлого: некоторые из них достигают 100 м в высоту и доминируют над кварталами. Каждая секция этих деревянных в основном сооружений способна двигаться независимо от остальных, что обеспечивает устойчивость к землетрясениям и ураганным ветрам, которые периодически потрясают регион.

Профиль Тайбэя 101 монументален и легко узнаваем, но он не выполнен из крупных блоков. Ли Чжуюань и Ван Цзюнпинь, руководители бюро C. Y. Lee & Partners, разработали оригинальный орнамент из нержавеющей стали, который подчеркивает и национальные традиции, и форму здания. В верхней части каждой восьмиэтажной секции дизайнеры расположили руйис — древние символы, напоминающие облака, по углам — фигуры драконов, а в основании каждой из секций — огромные монеты.

Конструктивная схема

Жесткая конструкция, придающая небоскребу выразительный и узнаваемый облик, — логичная реакция строителей на погодные условия Тайваня. Здесь нередки землетрясения и тропические штормы, тут также сложная геология местности.

При строительстве здания в землю вбили 380 буровых свай на глубину более 60 м — только так можно было через мягкий ил и глину упереться в скальное основание. Над сваями устроили железобетонную фундаментную плиту толщиной более 3 м. Две стены в толще грунта образуют букву L, окружая шестиэтажный цоколь 101-этажной башни и защищая пять подземных этажей от грунтовых вод.

Стальная и гибридная наземная конструкция состоит из центрального ядра жесткости, соединенного с периметрическими суперколоннами при помощи аутригерных ферм. Вместе они составляют так называемый мегакаркас. Ядро обрамлено 16 колоннами (8 X 2 — снова счастливая восьмерка!), да и суперколонн восемь: по две с каждой стороны квадратного в сечении здания.

Аутригерные полноэтажные фермы расположены в нижней части каждой восьмиэтажной секции, а еще несколько ферм распределены по основанию. Примерно две нижние трети конструкции здания композитные, то есть колонны сделаны из стальных листов и заполнены бетоном.

Прочный мегакаркас не может справиться со всеми боковыми силами, действующими на здание, так что на 88-м этаже находится огромный инерционный гаситель. Этот 590-тонный маятник сделан из сварных стальных пластин, соединенных с вязкостными гасителями и гидравлическими амортизаторами ударных нагрузок; он превращает кинетическую энергию окружающей среды в тепловую, чтобы снизить колебания во время землетрясений и сильных ветров.

Причин скрывать этот золотой шар нет, и его могут увидеть посетители смотровой площадки и ресторана на крыше башни.

Тайбэй 101 (臺北101)
Тайбэй 101 (臺北101)