В нашем веке наибольшее внимание к себе привлекают китайские небоскребы: на 2017 год в стране построено уже около 50 сверхвысотных зданий, превышающих 300 м. В Южной Корее же, чья территория, правда, составляет примерно 1 % территории Китая, небоскребов всего три. Самый высокий из них — Lotte World Tower, который в начале 2017 года (на момент завершения) стал пятым по высоте зданием мира.

Один из крупнейших южнокорейских конгломератов Lotte больше всего известен сетями отелей, торговых центров и парков развлечений. Один из последних — Lotte World — открылся в Чжамсиле (туристическом районе Сеула) в 1989 году. Lotte World считается крупнейшим в мире закрытым тематическим парком. Прямо через дорогу от него находится новый Lotte World Mall (тоже спроектированный KPF), где в 11-этажном цоколе Lotte World Tower уживаются торговый центр, кинотеатр, концертный зал и аквариум.

В башне находятся офисы и «офистели» — небольшие апартаменты.

Стальная диагональная решетка поддерживает верхние этажи башни, в том числе секцию, которая возносится под крышу на 57 м с гостиничными услугами для офисных сотрудников, роскошный отель на 260 номеров и закрытая смотровая площадка со стеклянными стенами. Все это, а также некоторые вспомогательные помещения, расположилось на 123 этажах здания.

Стремление Lotte к движению вверх столкнулось со значительными трудностями. Так, на оформление разрешения на строительство ушло 15 лет, а выдали его при том условии, что конгломерат оплатит переделку расположенной неподалеку взлетно-посадочной полосы, — иначе военные самолеты при посадке могли бы врезаться в башню.

Форма здания

Аэродинамическая форма здания проста, но за ней кроется внутренняя сложность, которая связана с необходимостью обеспечить осуществление более дюжины различных функций. Башня вырастает практически вертикально из квадратного в сечении основания, доходя до верхних офисных этажей, а затем постепенно сужается до фонаря, расположенного намного выше крыши. Как и в случае значительно более раннего Center John Hencok в Чикаго, коническая форма, предложенная KPF, была обусловлена внутренней планировкой здания: то, что подходит для офисов, не годится для офистелей или гостиниц.

В плане два угла квадрата закруглены, а в двух других сделаны углубления. Это выглядит эффектно и стало возможным из-за того, что две L-образные навесные стены обернуты вертикальными стабилизаторами, но не смыкаются друг с другом. Расстояние между ними увеличивается по мере роста башни, и наверху, в области фонаря, расхождение уже довольно значительно. Смотровая площадка выдается из шва под фонарем и гарантирует потрясающие виды через стеклянный пол. Это самая высокая подобная площадка в мире.

Конструктивная схема

Сверхвысокий небоскреб стоит на железобетонной фундаментной плите толщиной 6,5 м. Для ее заливки потребовались 5000 грузовиков бетона. Плита опирается на сваи диаметром 1 м, предотвращающие осадку здания. Наземная конструкция состоит из ядра со стенами из железобетона, восьми бетонных мегаколонн (по две с каждой стороны), стальных периметрических (по наружному контуру) колонн между ними, двух трехэтажных стальных аутригеров и двух трехэтажных стальных ферм.

Плиты перекрытий до 86-го этажа железобетонные, опирающиеся на стальные балки, а выше — железобетонные. Мегаколонны в этой точке заканчиваются — выше использованы стальные периметрические колонны и балки. Внешняя стальная диагональная решетка из связей поддерживает стеклянный фонарь, который формирует элегантное завершение самой высокой башни Республики Корея.

Средняя скорость ветра у вершины здания — 200 км/ч (56 м/с), ураган — по стандартной шкале

Ориентировочно стоимость строительства башни составила 3,8 трлн вон (около 3,4 млрд долларов США)

Общая площадь помещений 123-этажной башни — 304 000 м2

В строительстве использованы «зеленые» стратегии — фотоэлектрические панели, ветровые турбины, внешнее затенение и системы сбора поверхностного стока.

Lotte World Tower