С 9 в. Сицилией владели арабы, отобравшие её у Византии. В 1061 г. тут высадились норманны и в течение трёх десятилетий подчинили себе весь остров. Их предводитель под именем Рожера II был в 1130 г. коронован как король Сицилии. При нём развернулось большое храмовое строительство. Затем в результате брачного союза власть перешла к германской династии Штауфенов, среди которых выделялся Фридрих II, просвещенный меценат, с именем которого связано сооружение или завершение ряда первоклассных объектов. После его смерти (1250) столицу королевства перенесли в Неаполь, а Сицилию захватили французы, вскоре, однако, изгнанные всенародным восстанием 1282 г. («Сицилийская вечерня»).

Возвращаясь ко времени завоевания Сицилии норманнами, отметим, что им, тогда недавним морским разбойникам, недоставало строительного опыта. Потому, невзирая на религиозные различия, они передоверяли работы арабам. Сохранило на острове авторитет и византийское искусство — недаром для мозаического убранства храмов мастера приглашались из Византии.

Все привело к тому, что, как пишет К. О. Гартман, «исключительно счастливо соединились традиции отдельных культур, отдавая архитектуре все, что было в них лучшего… От римлян — план следовал принципу плоско перекрытой базилики, от Византии — преимущества зданий центрального типа и купольных конструкций, а также драгоценная облицовка пестрыми мраморными плитками и блестящей мозаикой; от сарацин — пышное, чисто декоративное употребление аркад и сталактитовидных парусов и расточительное изобилие разлитого по всему интерьеру цветного великолепия» . Таковы в том же Палермо Палатинская капелла в Королевском дворце (освящена в 1143 г.), с её изумительным деревянным потолком, отягощенным пышной резьбой и сталактитами, церковь Санта Мария дсль Амиральо или «Марторана» (1143; позднее перестраивалась).

Широкая декоративность распространяется и на фасады, образуя всевозможные плетения, в которых доминирует стрельчатая арка. Изначальные норманнские вкусы удерживают только пары массивных башен (соборы в Чефалу и Монреале).

Мотивы сицилийской архитектуры выходили за пределы острова, приобретя популярность на неаполитанском побережье (собор Сан Андреа в Амальфи, 11-13 вв.). Сходными с сицилийскими восточного происхождения орнаментами покрыто завершение кампанилы собора в Салерно.

Начата в 1136 г. по повелению короля Рожера II на месте арабской мечети и принадлежала монастырю, которому покровительствовал сам король,

Т-образное в плане здание, состоящее из единственного нефа и трансепта с полукруглой апсидой. Неф образован всего двумя квадратными ячейками, но высок. Его пространство разделено стрельчатой аркой и перекрыто парой куполов. Трансепт делится на три части, над каждой из которых тоже по куполу, только меньших размеров. Подобным же арабского типа куполом увенчана и отдельно стоящая колокольня.

Фасады лишены украшений, зато в прилегающем дворике с садом — великолепные аркады на легких одинарных и парных колонках, по контрасту с которыми архивольты тяжеловесны и сделаны уступчатыми,