парк Гуэль

В 1901 году на склоне горы Пелада, на участке площадью 15 га, который принадлежал Гауди, начал строиться поселок. Предполагалось, что несколько десятков его домов-коттеджей будут раскуплены состоятельными барселонцами.

Гауди даже успел спланировать и построить в парке нечто вроде крытой агоры — рыночной площади, где хозяева особняков могли общаться между собой. Это сооружение стилизовал под древнегреческий храм. Рядом располагались галереи и искусственные гроты.

Однако дело с продажей домов на территории парка пошло туго. Фактически затея Эусебио провалилась. Было продано всего два участка парка, причем один купил сам Гауди, а другой — его приятель Альфонс Триас.

Тем не менее, власти города отдавали себе отчет, что архитектору удалось создать на окраине города уникальный парковый комплекс. В результате в 1922 г. земля и недвижимость на склоне горы Пелада перешла в собственность города.

Здесь был создан парк; теперь он входит в перечень самых любопытных достопримечательностей Барселоны. В 1984 г. парк Гуэль попал под эгиду ЮНЕСКО и вошел в список Всемирного наследия человечества.

Во время работы в парке Гауди жил на его территории и почти ежедневно встречался со своим меценатом. По воспоминаниям мастера, это был один из самых спокойных и плодотворных периодов в его жизни.

Огибающая часть парка колоннада представляет собой зрелище весьма необычное. Вопреки всем архитектурным канонам здесь не найти и пары одинаковых колонн. Каждая по-своему облицована камнями неправильной формы и напоминает ствол финиковой или кокосовой пальмы. «Капители» этих причудливых опор заставляют вспомнить о пышной шапке пальмовых листьев.

Между двумя пролетами лестницы расположена своеобразная ваза с растениями. На ее крал опирается папами пестрая ящерица, все чешуйки которой представляют собой кусочки ярко окрашенной керамики.

Каждый из двух домов, расположенных у входа в парк, напоминает жилище огромных гномов. В центре парка, в здании с витой решеткой балкончика и высокими башенками на крыше находится музей Гауди. В этом доме оригинальной конструкции Гауди жил с 1906 по 1926 гг.

парк Гуэль
парк Гуэль

После кончины Эусебио Гуэля в 1914 г. Антонио покинул свой особняк и перебрался в мастерскую рядом с собором Святого Семейства, строительству которого он отдал весь остаток своей жизни. Среди других уникальных построек Гауди в Барселоне стоит посмотреть на дом Батльо, построенный для текстильного короля

Дом текстильного магната Жозе Батльо-и-Касановаса

Эту постройку на бульваре Грасиа часто называют «Домом костей», поскольку его балконы немного напоминают черепа с зияющими глазницами. Все строение напоминает бок огромного чешуйчатого дракона.

Это впечатление усиливает крыша здания; ее черепица похожа на чешую. Внутри дома нет ни углов, ни прямых линий. В других местах города, словно драгоценности, разбросаны еще несколько домов, построенных по проектам Гауди.

Среди них знаменитая Каса Мила с ее «сюрреалистическими» дымоходами и дом Ла Педрера, чей фасад напоминает скалу с кавернами, стоящую на берегу океана.