собор Сантьяго де Компостела

Если сравнить Средневековье с длительным постом, а Возрождение с возвратом ко вкусной и здоровой пище, культура предстанет уже сложными кулинарными изысками.

Барокко родилось в Италии (итал. barocco — «причудливый»); расцвет этого стиля был связан со стремлением блистательных королевских дворов Европы наглядно продемонстрировать свое могущество и утвердить его в пышных архитектурных формах.

Ни готика, ни даже Возрождения не вяжутся в сознании с королевскими балами, напудренными париками, люстрами в сотни свечей и отражением шелков в навощенных до блеска полах парадных залов. Зато совершенно естественным фоном к этому празднику хозяев жизни встают барочные фасады Версаля Сан-Суси и Цвингера.

В их пышном декоре тонет рассудочная правильность соборов эпохи Возрождения. Прямые линии уступают соблазнительной округлости волют и изящным очертаниям акантов. Атланты и кариатиды предлагают посетителю войти не только в здание, но и в оживший миф, стать на балу спутником Аполлона или нимфой в свите Афродиты.

Выше точкой расцвета барокко порой считают стиль рококо. В нем затейливая витиеватость форм декора достигла своего апогея. Своеобразный символ рококо — породивший название этого стиля изящный завиток раковины.

Собор Сантьяго де Компостела

Самый знаменитый — западный фасад собора; в нем ярко проявляется стиль чурригереско. Фасад фланкирован двумя башнями; высота каждой — 76 м.Левая украшена статуей Заведея — отца Иакова, на правой находится скульптурное изображение матери святого — Марии Саломеи.

Самый древний портал собора находится на фасаде Платериас; строительство этого фасада было закончено к 1075 г. Отголоски романского стиля здесь мгновенно узнаются по резным аркатурам.

Центральный фасад называется так же, как и площадь, на которую он выходит — Обрадорио. Переход от барокко к неоклассицизму лучше всего заметен в оформлении и скульптурном убранстве северного фасада собора.

собор Сантьяго де Компостела