Замок-крепость Каркассон

Стены крепости служили гарантией безопасности многим поколениям ее обитателей.

Не случайно именно здесь, в краю, который стали называть Лангедоком, быстро распространилось религиозное учение катар, отрицавших единство материала — строители использовали красный песчаник, который добывался к карьерах Вогезского горного хребта на северо-востоке Франции, Его оригинальный цвет придает собору своеобразный колорит.

Согласно легенде, название Каркассона возникло в VIII в., во времена, когда крепость осаждали войска Карла Великого, Обороняли цитадель мусульмане. Почти все они пали в боях или от голода.

От неминуемого падения крепость спасла дама Каркас — жена предводителя сарацинов. Она выставила на стены чучела, которые издали казались защитниками крепости, а к подножию одной из башен сбросила мертвую свинью, накормленную последними остатками зерна.

Это убедило осаждавших, что сил у защитников еще много. В наши дни изображение этой героической дамы можно увидеть на одной из колонн моста, который ведет в крепость. Реставрация Каркассона началась в 1844т. Работами руководил поклонник неоготики — Эжен Виме-ле-Дюк (1814-1879).

Работы над строительством главного нефа были закончены к 1275 г. Как и в случае многих других готических соборов, значительную нагрузку свода взяли на себя контрфорсы и аркбутаны; они украшены небольшими башенками -пинаклями.