Одним из монументальных средневековых фортификационных сооружений Испании, сохранившихся до наших дней, признается Замок Ла Мота. Крепость Ла Мота представляет собой отреставрированный средневековый замок, расположенный в небольшом старинном городке Медина-дель-Кампо в центре провинции Вальядолид.

Цитадель получила такое название вследствие расположения на вершине холма, который по-испански звучит как «mota», откуда она господствует над населенным пунктом и его округой. К ХХ столетию замок представлял собой довольно неприглядный вид – провалившиеся перекрытия и кровлю, ободранные стены, изломанные предметы и принадлежности интерьера, не смотря на то, что в 1904 г. сооружение было признано национальным историческим достоянием.

Реконструирована крепость была только в результате личного распоряжения диктатора Испании Франсиско Франко, который питал особое уважение к архитектурным объектам, относящимся к эпохи католических королей. Восстановлением замка по большей части занималось руководство Испанской Фаланги.

Главной отличительной чертой крепости служит большой наружный барбакан, обеспечивающий дополнительную оборону входа в цитадель, который был выполнен в виде трапеции с 4 башнями и внутренним двором квадратной формы. Мощная квадратная башня – донжон и внутренняя оборонительная стена, на которой при необходимости занимали позицию лучники, располагаются внутри сооружения.Оказаться в замке можно было лишь посредством подъемного моста. Для строительства Ла Моты использовался местный красный кирпич, а камень применялся только для возведения отдельных конструктивных элементов.

Представляет интерес, что в разные периоды своей истории замок выполнял функции темницы, в которой томился ряд таких легендарных личностей, как конкистадор Эрнандо Писарро – брат славного завоевателя Перу Франсиско Писарро, Родриго Кальдерон, герцог Фернандо де Калабрия и знаменитый Чезаре Борджиа, который, кстати, отличился тем, что умудрился совершить побег из крепости при помощи веревки из башни высотой почти 40 м.

Побывав в замке Ла Мота, вы прикоснетесь к подлинному испанскому средневековью, и яркие положительные впечатления будут вам обеспечены надолго.