Архитектура московских домов и усадьб

Усадьба Веневитова на Таганке

By 5 февраля 2014 No Comments
Усадьба Веневитова на Таганке

Усадьба в Яузской части, которая у Е. А. Белецкой значится как «Усадьба Веневитова на Таганке», в 1801 году принадлежала купцу В. И. Веневцову. Это современный дом № 13 по Верхне-Радищевской улице. Веневцовы — крупная купеческая фамилия, которой принадлежали дома и лавки в районе Китай-города и Таганской площади.

Дату постройки дома установить не удалось. Одно несомненно: облик дома, зафиксированный в Альбоме, — это результат переделки более старого здания. В первом этаже сохранились следы срубленных наличников, окантовывавших окно, с нишками вверху и внизу. Наличник завершается белокаменным сандриком с гуськовым профилем. Больше всего такой прием напоминает 70-е годы XVIII века.
Усадьба Веневитова на Таганке
Быть может к этому времени относится столь необычная для конца столетия креповки дома, небольшая его асимметрия и, наверняка, те наличники первого этажа, которые изображены в Альбоме. Второй этаж, судя по архитектуре, относится к 90-м годам XVIII века и, как показывают натурные исследования, выстроен весь одновременно.

В 1812 году дом сгорел, но был скоро восстановлен (в указатель 1818 года он уже включен, службы поправлены примерно к 1815 году) д. Послепожарная его отделка известна из чертежа 1835 года. После смерти Веневцова (в 1826 г.) ж усадьба перешла к купцу Шелапутину. Современную отделку дом получил между 1865 и 1875 годами.

Планировка первого этажа дома связана, вероятно, планировкой ранее существовавшего здания. Часть комнат второго этажа в первом дублирована (устроена еще спальня, кабинет и т. д.). Планировка парадного второго этажа очень продумана и удобна. На улицу выходит анфилада комнат: зал (с угловыми печами), гостиная, парадная, спальня и кабинетик — самая любимая и постоянно повторяющаяся в Москве схема. «Откристаллизованный» характер планировки и наличие центрального коридора, который в Москве появился очень поздно, подтверждает мысль, что второй этаж дома относится к 90-м годам XVIII века.

Форма участка, на котором уже стоял перестроенный позднее дом, обусловила сильную асимметрию усадьбы. Между правым флигелем и домом насилу удалось втиснуть ворота и калитку, не хватило место даже для одного из пилонов ворот. Забор и ворота слева (фальшивые) вместе с изломом двора образуют небольшой хозяйственный дворик, в который выходят конюшня и каретный сарай (замаскированный со стороны улицы под жилой флигель). Характер этого небольшого замкнутого дворика, за стеной которого слышна улица, и сейчас хорошо ощутим.
Усадьба Веневитова на Таганке

Службы Веневцовской усадьбы

Веневцовская усадьба дает редкую возможность увидеть в натуре службы, планы которых изображены в Альбоме. Эти службы расположены по границе усадьбы и со стороны соседних участков окон не имеют (задняя их стена играет роль брандмауэров). В основной своей части службы двухэтажные.

По архитектуре они различны, хотя варьируют одну тему. Центральное окно второго этажа имеет полуциркульное завершение, несмотря на то что по пропорциям оно близко к квадрату; аналогии этому в памятниках конца XVIII века не встречалось. Фасад маленького квадратного корпуса, которым кончается правая служба, идентичен изображенным в Альбоме уличным фасадам флигелей (сейчас переделанным). Задняя сторона двора не замкнута и за службами до небольшого обрыва тянулся сад. Местоположение усадьбы очень высокое и от обрыва открывался замечательный вид на Москву: на сады Воронцова поля, берега Яузы, переулки, расположенные внизу, и церковь Симеона Столпника в.
Усадьба Веневитова на Таганке
Усадьба Веневцовых дошла до нас в хорошем состоянии: в превосходной сохранности вся пропорциональная схема дома, его правый боковой фасад, креповка фасадов, белокаменный карниз. Внутренняя отделка частью послепожарная, частью времени последней отделки фасада. Службы со сводами в первом этаже тоже хорошо сохранились. В левом корпусе уцелел старый шестичастный переплет окна. На фальшивых окнах (их довольно много) частично сохранились нарисованные переплеты такого же типа (светло-серой краской по темно-серому фону).