Экологический проект разработали Мелкан и Мурат Табанлыоглу из одноименной архитектурной фирмы. В башне расположены 187 квартир, подземная парковка и смотровая площадка, шесть этажей магазинов. Вестибюль жилого дома разместили на минус пятом этаже, а апартаменты распределены по четырем зонам по 9-12 этажей каждая. Зоны отделены друг от друга техническими этажами или общественными пространствами с рекреационными помещениями. Проект направлен на создание ощущения единения, которое обычно отсутствует в высоких жилых зданиях.

Сады и естественная вентиляция

Каждая девятиэтажная жилая зона разбита висячими садами, расположенными с восточной стороны за внешней стеклянной стеной, на трехэтажные подсекции. У апартаментов имеются сдвигающиеся стеклянные стены. На двух этажах над садами предусмотрены балконы, выходящие внутрь в трехэтажное пространство. В нем кажется, что находишься не в гигантском небоскребе, а в небольшом домике с соседями. Благодаря садам и двустенным фасадам в жилое пространство поступает естественный воздух. На высоте он более прохладный, и это устраняет необходимость кондиционирования. Вентиляционные форточки, забранные решетками, открываются и закрываются в зависимости от погоды.

Конструктивная схема

Основным конструкционным материалом для небоскреба стал железобетон. Два прямоугольных ядра жесткости установили в северной и южной стороне двустороннего центрального коридора. Ядра жесткости соединяются с решеткой из шести ребер жесткости, перпендикулярных восточному и западному фасадам. Стальные колонны усиливают бетонную конструкцию, поддерживая внешнюю стеклянную стену восточного фасада. Стальные балки и колонны удерживают крышу торгового центра — общественного городского пространства.

Сапфир Стамбула (Istanbul Sapphire)