Первый проект здания, которое впоследствии станет башней «Эволюция», был представлен в 2004 году — более чем за 10 лет до завершения строительства. Башне предстояло стать составной частью Московского Международного Делового Центра, или «Москва-Сити», — коммерческого квартала на Пресненской набережной Москвы-реки. В то время здание носило название City Palace, в нем, как ожидалось, разместится дворец бракосочетания с помещениями для церемоний. Архитекторы британской компании RMJM разработали проект, победивший в конкурсе: спиральная башня с ниспадающим стеклянным «платьем невесты» в основании и с резко вогнутой крышей, венчающей офисную часть.

В 2006 году было получено разрешение на планирование, а через два года — и на строительство, но проект затормозил мировой финансовый кризис. Возможность возобновить строительство появилась в 2011 году, но Москве уже не был нужен дворец бракосочетания — требовалось только офисное помещение. Российский «Горпроект» переработал структуру под офисное здание. Нижнюю и верхнюю части соответствующим образом изменили, но поворот башни решили сохранить. Здание уподобили спирали ДНК — так родилось новое название.

Башня «Эволюция» — не самое высокое здание в уже плотно застроенном и все еще продолжающем застраиваться Москва-Сити, но она сразу привлекает к себе внимание и формой, и местоположением. Это самая юго-восточная из десятка башен, которые подковообразно окружили центральный торговый центр. «Эволюция» расположена ближе всех к пешеходному мосту через Москву-реку.

Башня стоит на ландшафтном пьедестале близ торгового центра, входа в метро и живописной лестницы, ведущей к пешеходному мосту.

Конструктивное решение

Башня «Эволюция» каждым этажом поворачивается по часовой стрелке на 3° — всего на 156° с первого этажа по 52-й выше пьедестала. Квадратная планировка этажа смещается вокруг вертикальной оси центрального ядра; восемь круглых колонн, расположенных восьмиугольником, по вертикали пронзают всю башню, как бы она ни перекручивалась. Четыре колонны по углам тоже повернуты и наклонены на 14°. На крыше эти колонны завершаются сборными стальными арками — с пролетом 41 метр и промежуточными опорами. Словно ленты ДНК, два противоположных фасада башни замыкаются в символ бесконечности.

Возведение

Башня стоит на 3,5-метровой плите, находящейся над свайным основанием. На плиту потрачено 8000 м3 бетона, который заливали непрерывно в течение 48 часов. Создать железобетонную перекрученную конструкцию помогла специально разработанная система опалубок, благодаря которой стены ядер жесткости и плиты пола заливались бетоном одновременно. Гидравлическая система опалубок следовала за направлением поворота и позволяла возводить этаж в среднем за шесть дней.

Фасад

Яркий внешний вид башни обеспечивает искривленное зеркальное стекло: эта деталь помогает зданию не казаться угловатым. Плоские стеклянные панели изогнули холодным способом и вставили в крученые алюминиевые рамы. Стеклянные фасады внешне неоднородны: по двум сторонам они полностью зеркальны, по двум другим имеют белые полосы. Подобная разница подчеркивает спиралевидность башни и вместе с тем отсылает к исходной символике объятий жениха и невесты.

Башня «Эволюция» (Evolution Tower)