Манама — столица и крупнейший город Королевства Бахрейн, островной азиатской страны, экономика которой с середины ХХ века сильно зависит от добычи нефти и природного газа. В нашем веке государство активно инвестирует в туризм и финансовую сферу — последняя в основном сосредоточена в Манаме. Символ здешнего понимания постнефтяного будущего — две башни Бахрейнского всемирного торгового центра (BWTC — Bahrain World Trade Center), в промежутке между которыми установлены три ветряные турбины по 29 м диаметром каждая.

С начала проекта в 2004 году предполагалось, что BWTC станет реновацией построенных 30 лет назад гостиницы и торгового центра в престижной части центрального делового района Манамы, выходящего на севере к Персидскому заливу. План предусматривал расширение торговой площади и парковки и постройку дополнительных 50 000 м2 офисных помещений. Проектированием BWTC руководил Шон Килла из компании Atkins. Ранее он построил в ОАЭ небоскреб Бурдж-эль-Араб в виде паруса.

Килла — большой любитель парусного спорта, и вечный источник его вдохновения — аэродинамика парусников. Архитектора также впечатляют арабские ветряные башни, которые издавна строились для охлаждения жилищ посредством искусственного создания восходящих потоков воздуха.

Во время одного из первых посещений участка под будущее строительство архитектор заметил: с залива постоянно дует бриз. А это означало, что можно построить башни с ветровыми турбинами.

Аэродинамика

Компания Atkins проектировала этажи как турбинные лопасти (для создания ветровой воронки и повышения скорости ветра, дующего в проем), используя разреженное давление с подветренной стороны зданий. Две датские компании — проектно-строительное консультативное бюро Ramboll и фирма по производству ветровых турбин Norwin — провели испытания в аэродинамической трубе для определения идеального ориентирования турбин по ветру и его силе на разном удалении от земли. Чтобы обеспечить одинаковую ветровую нагрузку для трех турбин, башни сужаются к вершинам, где бриз обычно сильнее.

Турбины

Чтобы удешевить проект, использовали стандартные технологии — поставили горизонтальные турбины. Подобные часто можно увидеть на полях Дании, где они также ориентированы на преобладающие ветры. В Манаме их укрепили на высоте 60, 96 и 132 м. Турбины с гондолами (в них расположены, собственно, генератор, распределительная коробка, рычаги управления и другие системы) разместили на мостиках с пролетом 31,7 м, соединяющих башни. Мосты изготовили неглубокой V-образной формы, чтобы лопасти могли отклоняться по ветру, и присоединили к башням резиновыми опорами, которые компенсируют колебания и гасят шум от турбин.

Благодаря продуманной конструкции люди в здании даже не замечают наличия ветряков. Турбины номинальной мощностью 225 кВ тестировали год и ввели в строй в 2009-м. Они дают 11-15 % всего потребляемого торговым центром электричества. Ветровые электрогенераторы — не единственное экологичное нововведение проекта; в совокупности все они сделали BWTC настоящим символом борьбы за благополучие окружающей среды в регионе.

Бахрейнский всемирный торговый центр