С началом XXI века Азию накрыл бум небоскребов. Однако в АбуДаби и Дубае проекты зданий часто не учитывают пустынного ландшафта ОАЭ. Башни-близнецы, разработанные лондонским бюро Aedas и представленные на конкурс, проведенный в 2007 году правительственным Советом Абу-Даби по инвестициям, явились приятным исключением. Одним из условий была экологичность проекта, и архитекторы предложили стеклянные башни с системой экранирования, навеянные традиционными арабскими узорными решетками — машрабиями. Современный прецедент — телескопические козырьки, разработанные немецкой фирмой SL Rasch для мечети Пророка в Медине (Саудовская Аравия), — стал вехой на пути к динамическому фасаду.

Фасады башен снабжены датчиками и контролируются компьютерами. В зависимости от положения солнца, направления и силы ветра подвижные элементы фасада изменяют свое положение — это похоже на то, как ведут себя цветы в жаркий или пасмурный летний день. В двух метрах от динамического фасада стеклянная стена открыта с северной стороны — там меньше всего жарит солнце.

На крыше размещены фотоэлектрические панели. Именно крыша формирует узнаваемый внешний вид цилиндрических сооружений Машрабии.

На каждой башне установлено 1049 подвижных решеток — машра- бий. Каждую образуют шесть треугольных стекловолоконных панелей, покрытых фторопластом и укрепленных на Y-образном треножнике. Вместе эти панели образуют более крупный треугольник размером с этаж. Ориентация машрабий варьируется: они могут складываться, образуя плотный орнамент на изгибающихся фасадах. Когда решетки открываются, центральная часть треножника выталкивается вперед. Между полностью открытым и полностью закрытым состоянием есть пять промежуточных позиций. Сетчатые ламели пропускают внутрь до 40 % видимого света, а это более чем на треть (точнее, на 35 % в год) снижает затраты энергии, потребляемой зданиями. «Зеленые» особенности башен, предусмотренные Arup, на 40 % снижают количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу (по сравнению с другими строениями подобных размеров).

Активные фасадные конструкции архитекторы используют нечасто, а потому потребовалось тщательное тестирование, чтобы убедиться, что динамические машрабии надежны и смогут корректно работать. Китайская компания Yuanda, производитель навесных стен, взялась за изготовление машрабий и стеклянной навесной стены. Предварительно специалисты Yuanda провели испытания в Китае: изготовленный в натуральную величину макет подвергли многочасовому воздействию песка, ветра, соленой воды и высокой температуры. Затем последовало тестирование на месте, в Эмиратах. Ожидается, что силовые приводы и моторы потребуют замены не раньше, чем через 15 и 10 лет соответственно.

Конструктивная схема

Небоскребы выглядят обычными цилиндрами, стоящими на двухэтажном цоколе. На самом деле они слегка изогнуты на средних этажах. Их ядро жесткости диаметром 20,3 м действительно круглое в сечении, а вот форма периметра приближена к эллипсу. Подобное сочетание геометрических фигур призвано свести к минимуму пагубное воздействие южного солнца.

Стальные балки протянуты от ядра к наружным стальным колоннам, установленным в виде сот. Их видно снаружи — с северной стороны каждой башни. Подобная конструкция могла сделать башни симпатичными, но не уникальными и не бросающимися в глаза. Положение исправили подвижные экраны машрабий: сооружение приобрело одновременно и футуристический, и традиционный вид.

Башни Аль-Бахар (Al Bahar)