Принц аль-Валид, внук короля Абдул-Азиза II, основателя Саудовской Аравии, возлагал на этот небоскреб в Эр-Рияде большие надежды. Он мечтал, чтобы его башня стала такой же узнаваемой в мире, как Эйфелева, тем более она планировалась примерно той же высоты, но башня получилась совершенно иной.

Строителей выбрали в результате конкурса, на который за три года поступило более сотни заявок. Принц аль-Валид настаивал, чтобы конструкция была монолитной, простой, симметричной, больше «глобальной», нежели «региональной».

Конкурентов обошли американское архитектурное бюро Ellerbe Becket (ныне куплено корпорацией AECOM) и местная эр-риядская компания Omrania & Associates. Международная команда представила проект бросающейся в глаза башни, облицованной изогнутым стеклом и увенчанной гигантской параболой, которая была стянута закрытым мостом.

На смотровой площадке над параболой сделан выгнутый пол.

Выбранное место — вдали от плотно застроенного финансового района Короля Абдаллы — позволило башне доминировать над окружающими зданиями. В последнее время неподалеку от нее появились и высотки, но ни одна из них не может равняться с Бурдж Аль- Мамляка, или, как его еще называют, Центром Королевства.

Архитекторы сумели существенно увеличить высоту башни (разрешение было только на 30 этажей), поскольку парабола на крыше — декоративный элемент, в ней нет помещений. Поэтому просьба о ее сооружении не вызвала протеста властей.

Конструктивная схема

В плане форма башни — миндалевидная, с выемками-вырезами по краям. Все конструкции эксплуатируемых этажей выполнены из монолитного железобетона. Верхняя треть башни построена из стальных труб. Она соединена с нижележащими бетонными конструкциями двухэтажными высокопрочными анкерными стержнями. Башня стоит на железобетонной фундаментной плите, опирающейся прямо на скальные породы.

Фасад

И для выпуклых, и для ребристых поверхностей фасада использовано структурное остекление серебристым зеркальным стеклом. Башня выглядит как целиковое кривое зеркало, искаженно отражающее небо и соседние сооружения. Параболическая вершина оформлена иначе. На ней алюминиевые панели того же размера, что и стеклянные, служат фоном для цветных фонарей, укрепленных на нижней части моста. Технические этажи, примыкающие к параболе, в темноте подсвечиваются — это привлекает еще больше внимания к архитектурной фантазии принца.

Функция

Бурдж Аль-Мамляка состоит из трех элементов общей площадью 185 000 м2: собственно башни, восточного и западного цоколей. Башню архитекторы разместили не поверх, как обычно, а между цоколями. У северной и южной сторон небоскреба разбит регулярный парк. В восточном цоколе работает торговый центр, в западном — конференц- и спортивные залы, Дворец бракосочетания. В башне находится пятизвездочный отель и штаб-квартира Kingdom Holding Company. На самом верху — закрытая стеклянная смотровая площадка. Через прозрачные стены можно любоваться не только городом, но и самим зданием, окидывая его взглядом с необычного ракурса — сверху вниз.

Для мусульман в башне имеется молельная комната; один из этажей торгового центра отведен специально для женщин — там им не нужно, соблюдая мусульманские традиции, закрывать лицо. Пространство под всеми тремя секциями здания занимает подземная парковка на 3000 автомобилей.

Бурдж Аль-Мамляка (برج المملكة‎,)