Когда Jumeirah Group пригласила в 1993 году компанию Atkins для разработки двух отелей, предполагалось, что один из них станет словно бы кричать: «Добро пожаловать в Дубай!» Эта роль отводилась башне на искусственном острове в Персидском заливе. На второе здание, «пляжный» отель, можно было бы любоваться из окон Бурдж- эль-Араб. Том Райт, британский дизайнер из Atkins, почерпнул вдохновение у парусных яхт — и здание напоминает парус. Башня прошла проверку Райта «на символизм»: хватит ли пяти секунд, чтобы нарисовать здание, чтобы его, подобно Сиднейскому оперному театру, можно было узнать?

Башня расположена в 15 км к юго-западу от центра Дубая и в стороне от еще одного городского символа — Бурдж-Халифы (с. 134). До середины 1990-х в городе почти не было приметных строений. Достопримечательностью могла считаться гостиница Chicago Beach Hotel, но ее разрушили после завершения строительства отелей. Оба они оказались посреди растущего мегаполиса, а треугольный остров (в 2016 году намыли дополнительные территории, и он стал похож на галстук-бабочку) кажется крошечным по сравнению с Палм-Джумейра и другими рукотворными Пальмовыми островами.

Строительство острова

Создание острова проходило в пять этапов. В воде установили волнорезы. По границам будущего здания сделали шпунтовое ограждение*, укрепили его сваями и распорками. Пространство внутри ограждения засыпали песком, снаружи — поддержали камнями. На глубину 45 м вбили 230 свай диаметром по 1,5 м каждая. Чтобы обеспечить доступ к сваям, убрали слой песка, залили железобетонную фундаментную плиту и приступили к строительству наземной части здания. Остров намыли за год. Над водой он возвышается на 7 м — по прогнозам, он должен уцелеть в «столетнюю бурю» — сильнейший из возможных на Земле катаклизмов, вероятность которого составляет 1 % в любой год.

План

В плане Бурдж-эль-Араб представляет собой букву V которую образуют гостиничные номера в двух крыльях и треугольный атриум между ними. На юго-восток, к берегу, обращено пространство, укрытое от палящего солнца двуслойной стеной из фторопласта. Ядро жесткости с лифтами и вертикальными коммуникациями расположено в углу буквы V

На крыше здания помещены две площадки-консоли: вертолетная — со стороны пляжа (это альтернативный способ попасть в гостиницу) и ресторан — со стороны моря.

Ресторан, выдающийся в море в левой части здания, и вертолетная площадка справа расположены под 60-метровой мачтой и изогнутой конструкцией, венчающими башню

Конструктивная схема

С учетом V-образного плана и ощутимого наклона здания Atkins разработала для него особую конструкцию. Вертикальные нагрузки воспринимаются железобетонным ядром жесткости, межэтажными плитами перекрытий и диафрагмами жесткости на этажах. Экзоскелет — изогнутый стальной наружный каркас с гигантскими диагональными фермами — обеспечивает устойчивость при северных и южных ветрах, удары воздушных масс с востока и запада воспринимают гигантские крестовые связи, скрытые под поверхностью «паруса». Сам он поддерживается изогнутыми стальными фермами, закрепленными над атриумом. Всё вместе очевидно отсылает к образу парусной яхты, вдохновившему создателей башни. Но форма паруса является лишь одним из множества элементов, которые в совокупности создают облик самого узнаваемого и запоминающегося небоскреба последних лет.

Бурдж-эль-Араб (برج العرب‎,)