История строительства Башня со странным названием «О-14» находится в границах Бизнес-Бея, активно развивающегося делового района с недвижимостью комплексного использования. Он представляет собой продолжение бухты Дубай-Крик к югу от делового центра Дубая и Бурдж- Халифы. Осваивать местность инвесторы начали еще в 2008 году, но работы неудачно совпали с мировым финансовым кризисом и возведение офисов и резиденций общей запланированной площадью 7,4 млн м2 затормозилось. Одна из немногих высоток, которые все-таки удалось воздвигнуть на берегу, занимает участок с номером BB.A05.O14. Так башня и получила свое название.

Проектированием занялись профессора архитектуры Нью-Йорка Джесси Рейзер и Нанако Умэмото. Лично они практикуют не часто — так что башне в Дубае, можно сказать, повезло. Заметил компаньонов Шахаб Лютфи Хармузи (один из «H» в H&H), когда они вылетели из конкурса на строительство другой башни в Бизнес-Бее под руководством британско-иранского архитектора Захи Хадид. Но у Рейзера учился один из сотрудников девелопера, и это обстоятельство оказалось решающим.

Форма здания

Двумя широкими мазками RUR удалось сломать стереотипы. Сначала они убедили H&H убрать четырехэтажную парковку, требуемую генеральным планом застройки Бизнес-Бея, под землю. Это позволило вынести наверх дополнительный двухэтажный цоколь с офисными помещениями. Он опоясывает башню с трех сторон и создает тень для открытого торгового центра. Затем, отказавшись от технически сложного аморфного дизайна, профессора разработали двухслойную структуру, фактически вывернувшую офисное здание наизнанку: волнистый бетонный экзоскелет (квадратная трубка, суженная по краям и закругленная по углам, с беспорядочным на вид расположением тонированных застекленных навесных стенок) поменял местами несущие конструкции и облицовку.

Конструктивные решения

Привлекающие внимание форма и оболочка здания — не просто средство заставить небоскреб выделиться среди строений огромного района, где, как ожидается, будут жить и работать сотни тысяч людей. Бетонный экзоскелет воспринимает основную часть вертикальной и горизонтальной нагрузок и разгружает таким образом ядро жесткости.

Появилась возможность уменьшить толщину плит перекрытий, которые в обычной конструктивной схеме передают вертикальную нагрузку на ядро жесткости, убрать колонны между ним и наружной стеной — и все благодаря системе диагональных связей. У «О-14», в отличие от таких выразительных стальных строений, как башня Мэри-Экс, 30 и телебашня Гу- 132 анчжоу (с. 84 и 152), все диагональные связи укрыты наружной стеной. Намеки на километры арматурных стержней, воспринимающих нагрузку, можно усмотреть лишь в диагональном расположении ромбовидных отверстий размером от 1,4 до 8,3 м, которые мешают разглядеть, где кончается один этаж и начинается другой.

Конструктивная схема

Для создания экзоскелета выпуклой формы при возведении была применена скользящая опалубка с модульными стальными формами. Отверстия пяти размеров сделали с помощью специально изготовленных аппаратов плазменной резки пенополистироловых форм, покрытых несколькими слоями меламина.

Стенки изготовили из пластичного бетона. Это создало бесшовную оболочку необычного вида — она позволяет башне не теряться среди многочисленных куда более высоких дубайских небоскребов.

Башня O-14 (O-14 Tower)