Брутализм уже в первом своем периоде, приходящемся на 1950-е гг., придерживаясь в текстах концепций и лозунгов утверждения «этика вместо эстетики», превращался в стиль формальный язык которого, по выражению Бэнема, диффундировал, расходился во все стороны от первоначальных источников — хотя завершение этого процесса принадлежало уже следующему десятилетию. Вместе с приоритетом этики уходили и начала социальной утопии, которые были занесены в направление вместе с лейбористской риторикой, рассуждениями о «пути Британии к социализму» Пространственное расползание способствовало тому, что брутализм отфильтровался в стиль, который разбавлялся схожим и родственным, приобретая некую эклектичность

Эклектичная позиция характерна для брутализма швейцарской школы, в которой наиболее значительные явления связывались с архитектурным содружеством «Ателье V» (Эрвин Фритц, Самюэль Гербер, Рольф Херстерберг, Ганс Хостетлер, Николаус Моргенталлер, Альфредо Пини и Фритц Торманн), которое со вкусом и тактом комбинировало приемы, разработанные и английскими бруталистами, не стремясь пополнить изначальный фонд идей индивидуальными вариациями Их крупнейшее произведение — поселок Ха- лен на окраине Берна (1960-1961), с плотной ковровой застройкой, положенной на крутой склон. Задача следует центральной проблеме, поставленной бруталистами, — комплексное формирование жилой среды в конкретных обстоятельствах для конкретной социальной группы При этом, однако, почти прямо повторены многие идеи неосуществленных проектов Ле Корбюзье — центра паломников Ла Сент Бом (1948) и отеля «Рок эт Роб» (1949, оба во Франции). Открытый бетон конструкций выполнен с тщательностью, не позволяющей назвать его «грубым». Целое выглядит как итальянский город на холме — но с застройкой, выровненной по шнуру и объединенной ритмом стандартных элементов. Кампаниллу над центральной площадью с магазином и рестораном заменила высокая вертикальная пластина трубы энергетического блока. Через центральное общественное пространство проходит улица-лестница, сверху донизу прорезая систему. Узкие и глубокие в плане дома имеют озелененные террасы; большие жилища организованы в нескольких уровнях. Для хранения автомашин устроена стоянка под верхним рядом домов, со въездом с окружающей поселок дороги. Богатые буржуа, населяющие поселок, становятся в его пределах обитателями пешеходной идиллии Образ жизни определил строгий отбор приемов идущих от «Корбю», и утонченность их трактовки. В «Ателье V» процесс преобразования брутализма из системы этических императивов в эстетику и систему стиля протекал ускоренно.

К наиболее последовательным сторонникам брутализма принадлежал голландец Якоб Бакема (1914-1981), сотрудничавший с Й. X, ван ден Бруком. Много работая в сфере градостроительства, они возрождали жесткую ортогональность планировок голландских функционалистов 1930-х гг., но создавали более гибкие и расчлененные пространственные структуры, сгруппированные вокруг сооружений общественного назначения, вводя высокие дома-пластины, контрастные плоскому ландшафту и низкой застройке (новый район Роттердама — Пендрехт, 1949-1951; Александерпольдер на отвоеванной у моря территории, 1953-1956) В линейной структуре Норд-Кеннермерленд микрорайоны с двух сторон подключаются к магистрали — ее стержню.