«Осколок» — название самой высокой из трех башен, составляющих комплекс London Bridge в городском районе Саутуарк. Комплексу дали имя по близлежащему вокзалу и станции метро London Bridge. Благодаря им около комплекса предусмотрено всего 48 парковочных мест — и их хватает, несмотря на то, что в здании живут и трудятся 8000 человек.

Построить самый высокий в Лондоне небоскреб предложил девелопер Ирвайн Селлар вскоре после миллениума. Мэром города тогда стал Кен Ливингстон. Впоследствии он введет плату за въезд в центр, чтобы сделать невыгодными поездки на автомобиле. Селлар и его архитектор Ренцо Пиано предложили построить пирамидальную башню, где будут три торговых этажа, 25 — офисных, три этажа ресторанов, 17-этажный отель, 13 этажей апартаментов и четырехэтажная обсерватория. Проект изучали и оценивали год — всех смущала беспрецедентная высота предлагаемого сооружения, но в ноябре 2003 года все-таки началось строительство.

Осколки «Осколка»

В некоторых источниках утверждается, что в «Осколке» 95 этажей. На самом деле функционирующих этажей в нем 72, внешняя лестница дотянулась до 87-го, а выше — свободные стеклянные стены. Это и есть «осколки», которые дали башне ее название. Двойные стеклянные панели начинаются прямо от навеса над входом и местами перекрывают друг друга, подчеркивая неправильную — шести- и семистороннюю — форму этажей в плане. Кверху осколки «Осколка» сближаются и будто растворяются в атмосфере. Если бы осколки продолжили сближение, они сошлись бы на высоте 360 м — на 50 м выше верхушки башни.

Конструктивная схема

Нижние этажи заняты офисами, выше расположены гостиничные и жилые помещения. Чтобы учесть интересы всех, инженерам WSP потребовалось создать гибридную структуру сооружения: стальной каркас — для первых 40 этажей, далее преднапряженный железобетонный каркас вплоть до 72-го этажа, а на самом верху — стальной шпиль. Колонны расположили с шагом 6, 3 и 1,5 м. Центральная железобетонная секция важна как с функциональной, так и с конструктивной точки зрения: на гостиничных и жилых этажах высота потолков меньше, чем в офисах, — за счет этого жилых этажей стало вдвое больше, чем планировалось. Материал конструкций компенсирует боковые смещения здания и благодаря примененным инновациям отпала необходимость в установке инерционного виброгасителя колебаний на верхних этажах.

Самые современные новаторские решения при строительстве сверхвысокой башни достались конструкции стальных секций. Нижняя часть здания росла не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз — как сосулька. Первые 23 этажа 72-этажного бетонного ядра залили раньше, чем полностью вырыли 20-метровый котлован. Было заявлено, что подобная технология ускорила строительство на четыре месяца и позволила сдать башню до начала Олимпийских игр 2012 года. А 460 стальных элементов шпиля изготовили и собрали прямо на заводе — это свело к минимуму время, которого на сборку конструкций на таких высотах требуется очень много.

Башня «Осколок» (The Shard London Bridge)