Германия исторически лидирует в области долговечного и современного строительства, и неудивительно, что именно в ней появилась первая в мире экологичная башня, расположившаяся рядом с уже существовавшими помещениями Коммерцбанка. Дизайн Нормана Фостера, выигравшего в 1991 году конкурс на строительство, обеспечивает всех сотрудников банка дневным светом и свежим воздухом: это стало возможно благодаря фасаду с двойной обшивкой и садам, устроенным вокруг просторного центрального атриума.

Со времени создания первых небоскребов в конце XIX века ядра жесткости, в которых располагаются лифты, пожарные лестницы, трубопроводы и другие вертикальные коммуникации, архитекторы предпочитали помещать в центре здания, оставляя периметр для полезного пространства. В Коммерцбанк- тауэр пустота оставлена в центре — она обеспечивает естественную вентиляцию. Три ядра жесткости с традиционной «начинкой» (лифтами, пожарными лестницами и туалетами) разнесены по углам треугольного в плане здания.

По спирали в башне расположено девять многоэтажных зимних садов. В зависимости от местоположения в небоскребе в них собраны растения из разных климатических зон и с разных континентов: Средиземноморья, Северной Америки, Азии

После того, как архитекторы сдвинули ядра жесткости из центра в углы здания, кнаружи «потянулись» вертикальные несущие конструкции. В каждом углу инженеры Arup запроектировали пару скошенных сталежелезобетонных мегаколонн, повторяющих треугольную форму плана. Данное техническое решение позволило оставить свободными закругленные концы углов, и даже в лифтовые вестибюли Коммерцбанк-тауэр попадает естественный свет, а из окон конференц-залов можно любоваться видами Франкфурта. Мегаколонны объединены восьмиэтажными балками Виренделя, которые пересекаются у угловых колонн и воспринимают нагрузку от восьми этажей офисов.

Высотные сады

На каждой стороне каждые восемь этажей офисов перемежаются с четырехэтажными высотными садами. Спиралью по зданию расходятся девять садов: на каждом этаже два крыла из трех занимают офисы, а третье — сад. Эти обширные зеленые пространства обеспечивают естественный свет, формируют благоприятный микроклимат, дают возможность сотрудникам, работающим в помещениях с видом на центральный атриум, в минутку отдыха полюбоваться и растениями, и городом, который виден сквозь дальнюю прозрачную внешнюю стену. Круглый год в садах можно отдыхать или проводить неформальные встречи.

Естественная вентиляция

В башне площадью 108 000 м2 растут деревья и кустарники, благодаря им в треугольном атриуме всегда свежий воздух. Уличный воздух поступает извне через вентиляционные люки в садах — в атриуме организована естественная тяга. В случае пожара внутренние помещения перекрываются стеклянными перегородками.

В офисных пространствах наружные стены состоят из двух слоев остекления: внешний оснащен автоматическими воздухозаборниками, во внутреннем имеются раздвижные окна. В атриуме окна тоже открываются. Если естественная вентиляция не справляется и в здании становится душно, можно включить принудительную циркуляцию — она здесь тоже предусмотрена, но обычно в ней нет необходимости: большую часть года (около 80 %) воздуха в здании хватает.

В 1997 году только что построенный Коммерцбанк-тауэр стал Мегаколонны и другие несущие конструкции здания опираются на толстую фундаментную плиту нагрузка от которой передается более чем на сотню установленных под ней буронабивных свай

самым высоким небоскребом в Европе. И оставалась таковой до 2005 года. Высоты небоскребу добавила асимметричная верхушка: одно из ядер жесткости сделано значительно выше других, к тому же оно простирает свою антенну ввысь еще на 300 м, служа своеобразным маяком надежности.

Коммерцбанк-Тауэр (Commerzbank Tower)