С 1485 г началась перестройка стен Московского Кремля. Строительство длилось 10 лет и закончилось в 1495 г. Территория Кремля охватывала 26,5 га и имела в плане форму, близкую к треугольнику. Это было обусловлено рельефом местности. Кремль располагался на высоком холме у слияния рек Москвы и Неглинной.

На каждом углу треугольника возвели по круглой высокой башне. Между ними посередине каждой стены были сооружены прямоугольные башни с проездными воротами. Также были устроены небольшие дополнительные башни. Со стороны впадения реки Неглинной в реку Москву прорыли ров.

Такой же ров был отрыт с восточной стороны Кремля. С помощью сложных гидротехнических устройств рвы заполнялись водой, превращая Кремль в неприступную крепость на острове. В результате этих работ Кремль получил мощные укрепления с каменными стенами и башнями, которые вначале имели деревянные крыши.

Главный въезд в Кремль был устроен через Спасские ворота с деревянной надстройкой, в которой разместили большие городские куранты. Троицкие ворота находились со стороны реки Неглинной. Через ее пруды был перекинут первый в Москве каменный мост. До наших дней он дошел в перестроенном виде. Боровицкие ворота были служебными дворцовыми воротами, каковыми, в сущности, остались и по сей день.

Тайницкие ворота имели скрытый тайный проход к воде на случай осадного положения. Стены и башни были обустроены трехъярусными проходами и соответствующими бойницами — для ведения с них подошвенного, среднего и верхнего боя. Все проезды в башнях защищались дубовыми воротами и подъемными мостами.

Обустроенный таким образом Московский Кремль предстал как одна из лучших крепостей Европы. В отличие от регулярно спланированных западных крепостей, Московский Кремль живописно раскинулся на холмах у слияния двух рек, не потеряв при этом композиционного единства великолепного архитектурного ансамбля и ясно отразив всю мощь нарождающегося Русского централизованного государства.

В XV в. Кремль представлял собой не только крепость с несколькими храмами. На его улицах построены деревянные хоромы наиболее знатных горожан и великокняжеский дворец. В 1487—1508 гг. Большой Кремлевский дворец был перестроен в камне. Однако от него сохранилась только Грановитая палата.

Авторами Грановитой палаты стали Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари, которые возвели палату в 1487-1491 гг по образцу уже известных одностолпных палат. Грановитая палата, имевшая площадь 460 м2, в XV в. была на Руси самым большим залом и имела высоту 10 м. Свое название она получила от облицовки фасада граненым рустом. Со временем палата несколько видоизменилась, но основные черты сохранила до наших дней.

Палата предназначалась для парадных церемоний, к ней вела большая нарядно украшенная лестница. Над сенями находится небольшое помещение для женской половины княжеской семьи, которая не имела права открыто присутствовать на церемониях.

В 1505—1509 гг. на Соборной площади Кремля появился Архангельский собор, посвященный Архангелу Михаилу.

Собор был построен архитектором Алевизом Новым и служил усыпальницей московских князей, а позднее царей Русского государства. Алевиз построил собор на основе традиционной для Руси крестово-купольной системы с цилиндрическими сводами и квадратными в плане внутренними столбами. Внутреннее помещение сразу утратило пространственную свободу и стало более темным по сравнению с Успенским собором.

Характерной чертой объемно-пространственного решения стало деление южного и северного фасада на пять частей. Это было обусловлено сооружением в западной части собора двухэтажной паперти, отделенной от общего интерьера глухой стеной с небольшим окошком, предназначавшимся для Великой княгини с ее приближенными.

Архангельский собор был нов для русской архитектуры XVI в. Его общий русский облик одновременно обладает и чертами итальянского Возрождения. Фасады собора получили членения с помощью классических ордеров и богато профилированных карнизов и тяг. Пилястры завершаются капителями с растительными орнаментами. Тимпаны закомар предстают в виде белокаменных раковин.

При всем богатстве классического убранства собор с первого взгляда узнаваем как русский пятиглавый храм. Появившиеся в его архитектуре признаки западного стиля повлияли на развитие русской архитектуры. С этих пор отечественные архитекторы стали перерабатывать и широко применять классические элементы, с которыми они познакомились благодаря Алевизу Новому.

К концу XVI в. на Соборной площади Московского Кремля появилось еще одно значимое сооружение. Церковь-колокольня Ивана Лествичника, построенная в начале века, была надстроена в 1600 г. и достигла высоты 82 м. Позднее ее переименовали в колокольню Ивана Великого. Ее назначение не ограничивалось только размещением здесь звонницы. Колокольню всегда использовали как дозорную башню Кремля.

Для русских строителей постройка столь большой высоты была несомненным техническим достижением. Фундамент колокольни заложен на глубину 10 м и представляет собой ступенчатую пирамиду из белокаменных плит, уложенных на известковом растворе. Цоколь выложили также из белого камня. Для кладки стен применен кирпич больших размеров, перемежающийся с толстыми слоями известкового раствора.

Стены укреплены своеобразным армированием железными связями. Толщина стен внизу достигает 5 м. В результате сооружение получило большой запас прочности. Колокольня Ивана Великого возвышается над уровнем Москвы-реки на 122 м, объединяя весь комплекс Кремля своей вертикалью. Это сооружение на многие столетия оставалось самым высоким в Москве.

В 1555—1560 гг. ансамбль Московского Кремля обогатился ярчайшим произведением русских зодчих — Покровским собором что на Рву. Позднее он стал называться в народе собором Василия Блаженного. Храм построили в честь победы над Казанским ханством. Его авторы — русские зодчие Барма и Постник.

Позднее здание было дополнено пристройками, с которыми и дошло до наших дней. Первоначально храм имел более строгую симметричную композицию без шатровой колокольни и приделов и не был столь ярко окрашен. Распространенная в XVI в. тенденция видоизменять первоначальный облик за счет пристраивания новых объемов, коснувшаяся и Покровского собора что на Рву тем не менее не испортила первоначального замысла, а скорее живописно его обогатила. Задание перед зодчими стояло непростое.

Им предстояло создать храм, состоящий из восьми церквей. Каждая должна была быть посвящена тем святым, с днями почитания которых совпадали самые кровопролитные битвы с Казанским ханством.

Таким образом сложилось и название храма, так как взятие Казани пришлось на большой православный праздник Покрова Божией Матери. Ему и посвятили главную центральную церковь. Однако по замыслу самих зодчих собор получил девятую церковь, которая скорее всего вошла в общую композицию, чтобы не нарушать ее симметричного построения. У нее долго не было названия, и в ней не проводились службы.

Сложная и гармоничная по ритму композиция собора, включающая девять церквей, тем не менее следует многим уже сложившимся и ставшим традиционными приемам русской архитектуры. Центральный шатер, получивший распространение в каменном зодчестве, связывает архитектуру главенствующей церкви с древнерусским деревянным зодчеством.

К шатровому храму примыкают четыре угловые церкви, образуя вместе пятикупольное, столь характерное для Руси, сооружение. Еще четыре угловые церкви, включенные в общую композицию, ориентированы по странам света, гармонично связаны с общей группой в единое целое. Открытая галерея, объединяющая все церкви, также способствовала композиционному единству.

Сложный и многообразный декор из кокошников и маши кулей придает всему зданию нарядный и праздничный вид, усиливающийся многообразной окраской всех деталей. Здание стоит на бровке Красной площади и склона, ведущего к реке. Поэтому, чтобы усилить впечатление от собора, он был водружен на высокий цоколь (6,5 м).

Зодчие развернули собор относительно Кремля таким образом, что с Красной площади и из Кремля можно видеть максимальное количество его церквей с великолепными, не похожими друг на друга главами. Собор повернут к Кремлю не прямой стороной ромбовидного плана, а углом. В противовес величественному внешнему облику собор имеет небольшие внутренние размеры церквей.

Самая большая центральная церковь имеет в плане всего 9Х9 м. Внутреннее убранство чрезвычайно скромно. В нем нет росписей, вместо них просто профилированные тяги и пояски. Все рассчитано на внешнее восприятие здания как скульптурного монумента. Зодчим удалось воплотить идею ликования народа по случаю победы, с одной стороны, и идею объединения и сплоченности народа вокруг церкви и под знаменами Московского государства — с другой.