Замок Нойшванштайн – воплощение сказки о Спящей Красавице, отражение любви Людвига II к искусству и дыхание ушедшей эпохи в каждом сантиметре. Ежедневно здесь делают фотографии и восхищаются величием замка 6000 человек.

Расположение замка

1869 г. Время передряг и исторических распутий. Вдали от больших городов, многочисленных торговых путей, шума лавочников началось строительство этого замка. Всеми работами руководил Кристиан Янка. Правда, угодить хозяину будущего строения – капризному Людовику – было практически невозможно.

Из-за откровенно странных желаний короля строительство велось со скоростью чуть медленнее улитки. Только над узорами в спальне Его Величества 14 мастерам пришлось работать по 4,5 больше 4-х лет. Потом Людовика отстранили от трона из-за его неадекватного поведения, постоянных интриг и даже галлюцинаций.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

После этих событий король отправился на дно Штарнбергского озера. История его самоубийства настолько странная и противоречивая, что вокруг нее до сих пор ходят тайны. Кстати, они и сделали замок одним из самых известных в стране.

Мифы и факты. Правда или вымысел?

Название немецкого замка переводится как «Новый лебединый камень». Грация и красота – то, чем пропитана вся архитектура здания. Несмотря на долгий срок строительства (больше 17 лет), замок так и не завершили. Достопримечательностью дворца Его Величества является Грот – высший образец бурной фантазии короля. Со стороны может показаться, что это небольшая комнатка, расположенная на 3-м этаже. Но на деле это шикарная сказочная пещера с настоящим водопадом. Архитекторы смогли создать ощущение пребывания в одной из пещер. А для удовольствия правителя была предусмотрена возможность соединения грота с Залом певцов при помощи специального слухового хода.

Вторая мировая сделала замок складом, где фашисты хранили золото и драгоценности. Но за несколько месяцев до окончания войны был издан специальный приказ, подразумевающий вывоз имущества. Никому неизвестно, куда конкретно оно отправилось. Но говорят, что повозки гитлеровцев сломались, и золото утонуло в озере Алат.

Замок Нойшванштайн – сооружение, в котором воплотилась история. Это строение с богатым прошлым (и не менее богатым будущим) способно открыть перед вами все краски и оттенки старины.