Пруссия: Андреас Шлютер в Берлине

23

В период Тридцатилетней войны (1618-1648) Бранденбург и Берлин подвергались разрушению, как со стороны шведских войск, так и со стороны армии Габсбургов. Курфюрст Фридрих Вильгельм (прозванный Великим курфюрстом) приказал укрепить город. В 1685 году он обнародовал Потсдамский эдикт, дав тем самым новую родину двадцати тысячам гугенотов, изгнанным из Франции. Их умения Брюль был любимым местом отдыха курфюрста Клемента Августа (1700-1761), повелевшего возвести здесь замок Августусбург, благодаря восхитительным окрестностям. Правитель проводил здесь много времени, предаваясь излюбленному занятию — соколиной охоте. Поэтому Шлаун изначально хотел построить здесь охотничий домик. Следуя настояниям заказчика, архитектор включил в состав нового дворца элементы прежней постройки, находившейся на этом участке, чтобы сэкономить средства. Когда остов здания был, наконец, завершен, брат Клемента Августа — курфюрст Карл Альбрехт Баварский — высмеял дворец, назвав его старомодным.

Встал вопрос об изменении проекта. Мюнхенский придворный архитектор Франсуа де Кювийе занял место Шла- уна и придал постройке характер парадной летней резиденции. Фасад был переделан, внутреннее убранство изменено и обновлено.

Здание интересно тем, что в нем соединились элементы итальянской,гол- ландской и южногерманской систем декорации. Работы были окончательно завершены сорок лет спустя, и вскоре дворец заслужил репутацию самой удачной постройки в стиле рококо. Клемент Август скончался прежде, чем смог увидеть свое детище во всем великолепии, однако перед смертью он смог узреть роскошно меблированные парадные покои. Их украшают прекрасные произведения монументальной живописи. Клемент Август обожал все итальянское, и ему удалось пригласить на службу ломбардца Карло Карлоне, чьи дарования уступали лишь гению Тьеполо. Карлоне выполнил композиции для главной лестницы, музыкального салона, гостиной и капеллы святого Иоанна Непомука. Кроме того, мастер писал и станковые картины. За свою работу "мастер Карлоне" получил огромную сумму денег — 5325 имперских талеров. и таланты во многом способствовали экономическому и культурному процветанию Берлина. Преемник Фридриха Вильгельма, Фридрих III, курфюрст Бранденбурга, был коронован в Кенигсберге в 1701 году. В течение своего правления курфюрст проводил политику превращения Берлина в подлинно барочный город.

Градостроительным проектированием занимался архитектор Иоганн Арнольд Неринг, в 1688—1691 годах перестроивший дворец в Ораниенбурге по образцу французских П-образных ансамблей. В 1694 году, за год до смерти Неринга, в Берлин прибыл Андреас Шлютер (1659(?)-1714). Скульптор и архитектор, вероятно родившийся в Данциге (в настоящее время Гданьск), приехал из Варшавы, где среди прочих работ, по-видимому, создал рельефы цокольного этажа дворца Красинских. Курфюрст пригласил его на службу для того, чтобы он оформил замковые камни оконных и дверных проемов Цейхгауза (Арсенала), построенного Нерингом. Скульптор создал серию изображений воинских шлемов для наружного убранства здания и двадцать две головы умирающих воинов, предназначенных для оформления внутреннего двора. После смерти Неринга Шлютер продолжил и другие его начинания. В частности, он составил новый проект Городского дворца в Берлине. Около 1698 года курфюрст предложил ему взяться за этот заказ, а позже он был назначен главным строителем дворца. В то же самое время Шлютер руководил работами в Арсенале и возводил приходскую церковь.

Шлютер занимался не только разработкой проектов и организацией строительства, он отвечал за создание и расположение лепной и живописной декорации. Ему были известны проекты королевских дворцов в Вене, Дрездене и Стокгольме. Архитектор смог ознакомиться и с планами дворца в Шенбрунне, когда его автор Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах посетил Берлин в 1704 году. Впрочем, опыт последнего вряд ли мог пригодиться Шлютеру, поскольку венский дворец располагался на холме, подобных которому в Берлине не было. В то же время очевидно, что Фишер фон Эрлах взял на вооружение некоторые идеи Шлютера, в частности, использовал характерные для него приемы декорировки дверных и оконных проемов при строительстве дворца Клам-Галлас в Праге, над которым работал с 1713 года.

Шлютер был связан и со стокгольмской архитектурной школой. В 1697 году шведский архитектор Никодемус Тессин Младший, с которым Неринг советовался в 1688 году в Берлине относительно постройки Арсенала, приступил к работе над королевским дворцом в Стокгольме. Тессин был увлечен проектами восточного фасада Лувра, исполненными Бернини, и спроектировал кубовидное сооружение с плоской крышей и гигантским ордером на восточном фасаде. Однако трактовка этих мотивов уже мало напоминала барочную схему и говорила о переходе к более сдержанной классицистической модели. Очевидно, сведения об этом новом и необычном решении вскоре достигли Берлина — в 1699 году курфюрст послал в Швецию просьбу о помощи в строительных делах. Плоская крыша и

выступающая вперед центральная часть фасада, украшенного гигантским ордером — приемы, использованные Шлютером при строительстве берлинского дворца, свидетельствуют о несомненном воздействии архитектуры стокгольмского сооружения.

Следующие опыты Шлютера в Берлине были значительно менее успешны. Возведение дворца шло полным ходом. В начале 1705 года мастер некоторое время работал в Потсдаме, а также сооружал летние резиденции и охотничьи домики в областях Капут и Глини- ке. В ходе строительства берлинского дворца случались все новые и новые неприятные происшествия, а, исполняя другие заказы, например, Мюнцтурм (с 1702 года), Шлютер совершал непростительные ошибки в расчетах, приводившие к повреждению соседних домов. В 1706 году Мюнцтурм был снесен из-за угрозы полного разрушения. Год спустя главным строителем берлинского дворца стал Иоганн Фридрих Эозандер фон Гете. После смерти короля в 1713 году Шлютер покинул Берлин, отправившись в Петербург на службу к Петру Великому. Там он и скончался годом позже. Городской дворец в Берлине был разрушен во время второй мировой войны, а его руины разобрали в 1950 году. Отдельные фрагменты архитектурно-скульптурной декорации хранятся в берлинских музеях.