"Royal Monastery of San Lorenzo de El Escorial, Madrid, Spain. UNESCO declared The Royal Site of San Lorenzo of El Escorial a World Heritage Site. El Escorial is a historical residence of the king of Spain and was built by Philip II of Spain."

Филипп II был чрезвычайно религиозен, слыл фанатичным католиком и вдохновителем инквизиции. Эскориал он воздвиг в честь Святого Лаврентия, который принял мученическую смерть на железкой жаровне.

Примечательно, что именно в день памяти этого святого, 10 августа 1557 г., армия Филиппа I! победила французов во Фландрии в битве у Сент Кантена. Не удивительно поэтому, что дворец в плане похож на жаровню — жуткое орудие пытки.

С высоты птичьего полета сходство видно совершенно отчетливо. Крупный прямоугольник разбит на более мелкие составляющие. К тому же примыкающие к восточному приделу церкви королевские покои напоминают ручку решетки. Изображение решетки неоднократно встречается в росписях внутренних покоев.

Знаменитый Эскориал расположен в 51 км от Мадрида. Этот необычный архитектурный комплекс называли и «монотонной симфонией в камне», и «архитектурным кошмаром».

Тем не менее, в Испании Эскориал считают новым чудом света. Дворец был заложен в 1563 г. по велению Филиппа II (1527-1598), который справедливо слыл фанатичным католиком, поддерживавшим инквизицию. Эскориал, который должен был стать «дворцом для Бога и кельей для короля», строили в течение 21 года.

Его первым архитектором был Хуан Баутиста де Толедо (15515-1567), который являлся учеником самого Микеланджело. После кончины Хуана его дело продолжил крупный испанский и ученый Хуан де Эррера (1530-1597).

Именно с его именем в Испании связывают возникновение так называемого «неукрашенного» стиля ренессансного зодчества. Филипп II пережил его на год, регулярно знакомясь с отчетами о ходе работ.

Эскориал включает 16 внутренних дворов, 15 галерей, 13 часовен, 9 башен и около 4тыс. отдельных комнат, соединенных километрами переходов. В здании 1250 дверей и 2500 окон. Огромный купол базилики в Эскориале лишь немного уступает размерами куполу собора Святого Петра в Риме.

Эскориал расположен у подножия гор Сьерра-Гвадаррама. Их отроги являются как бы величественным фоном для дворца. Эскориал считается самым большим зданием в мире. На его возведение потребовалось более миллиона тонн гранита.

Для внутренней отделки дворца в Эскориал прибывали лучшие испанские и зарубежные мастера. Деревянные украшения резали в Куэнке н Авиле; из Арасены привозили мрамор.

Скульптуры делались в Милане, а бронзовые и серебряные изделия отливали в Толедо и Сарагосе. Над декором внутренних помещений работали лучшие художники того времени. Выполняя волю отца, в центре архитектурного комплекса, который был не только дворцом, но одновременно крепостью и монастырем, Филипп велел построить собор. По воле монарха он превратился в своеобразный пантеон; там захоронены все короли и королевы Испании, включая Карла V.