В последние годы в большинстве столичных городов Юго-Восточной Азии построены заново или реконструированы стадионы. Наиболее крупный из них построен в Джакарте с помощью Советского Союза (1962, архитекторы Р. И. Семерджиев, Ю. В. Ранинский, К. П. Пчельников, инж. Л. А. Муромцев;). Спортивный комплекс, выросший на пустынной окраине индонезийской столицы, включает главную арену с трибунами на 100 тыс. зрителей, крытый спортивный зал, плавательный бассейн и другие постройки. Наиболее интересным сооружением комплекса явилась главная спортивная арена. Легкие ажурные конструкции трибун завершаются уникальным металлическим козырьком с консольным выносом 34 м, дающим необходимую тень над трибунами.

К числу выдающихся произведений советских архитекторов за рубежом можно отнести здание гостиницы «Озеро Инья» в Рангуне (1960, архитекторы В. С. Андреев и К. Д. Кислова;). Гостиница поставлена на берегу большого озера, в обширном парке. Простые формы ее главного корпуса и анфилады зал первого этажа хорошо вписываются в окружающий пейзаж. Круглый зал ресторана, фойе перед ним широко раскрыты в природу.

В некоторых случаях архитекторы-иностранцы стремились связать свои произведения с художественными традициями тех стран, где они строились. В композицию комплекса инженерного факультета Рангунского университета (ныне 1-й Медицинский институт, 1959;) английский Р. Сквер включил панно и бронзовые барельефы, выполненные бирманскими художниками и скульпторами. На черном гранитном цоколе административного корпуса наложены бронзовые барельефы скульптора У Ба Иона, изображающие фехтовальщиков. Однако ни эти полные жизни и движения, скульптуры, ни талантливые стилизованные мозаики и росписи художников У Нан Вея и У Он Двина не играют практически почти никакой роли в формировании архитектурного образа здания, которое нетрудно перенести на любую другую почву.

В последние годы все большую роль в архитектуре Юго-Восточной Азии начинают играть собственные молодые кадры архитекторов. Часть из них обучалась за рубежом, главным образом в Западной Европе и Америке, но развиваются и местные архитектурные школы в Пном-Пене и Рангуне (где в течение ряда лет работали советские педагоги-архитекторы), в Бангкоке, Сингапуре, Маниле, Джакарте. Все больше зданий в различных странах возводится национальными архитекторами. Именно перед ними стоит сейчас вопрос о дальнейших путях развития и стилистической направленности архитектуры. Здесь существуют две основные точки зрения. Согласно одной из них, развитие современного строительства должно идти в рамках объединенного, «интернационального» направления, общего для всего современного мира и учитывающего лишь климатические особенности района. В практическом строительстве преобладают здания именно такого типа.

Вторая, более прогрессивная, тенденция заключается в стремлении создать национальное зодчество, • основанное на опыте национальных художественных культур в сочетании с достижениями современной строительной техники. Тяга к возрождению национальной культуры, национального самосознания на принципиально новой социальной и экономической основе чрезвычайно сильна. Вместе с тем пути реального воплощения этих стремлений еще недостаточно ясны, попытки воспроизведения в архитектуре национальных черт нередко выливаются в прямолинейную стилизацию и служат объектами серьезной и часто справедливой критики.

Еще одной областью архитектурной деятельности в Юго-Восточной Азии является традиционное народное строительство жилищ в небольших городах и деревнях и строительство культовых сооружений, ведущееся на основе многовековых традиций. Однако, несмотря на значительный объем, это строительство не имеет перспектив в плане развития архитектурного творчества.