Параметрическая архитектура

Фрэнк Ллойд Райт был влиятельным американским архитектором, родился 8 июня 1867 года в Висконсине, США. Он прожил 92 года и покинул этот мир 9 апреля 1959 года в Фениксе, штат Аризона, США. Его творческий путь длился более 70 лет. Не только как архитектор, но и как дизайнер интерьеров, писатель и педагог. За свою жизнь он спроектировал более 1000 сооружений, из которых 532 были построены.

ВСЕ О ТВОРЧЕСКОМ СТИЛЕ ЛЛОЙДА

Архитектура прерий Райта привлекла большое внимание в двадцатом веке. Его мотивом было проектирование структур, вдохновленных Человечеством и его окружающей средой, философия, известная как «Органическая архитектура». Его концепция Usonian Home, уникальная инновация для городского планирования в Соединенных Штатах, стала всемирно известной.

Он также проектировал инновационные офисы, церкви, школы, небоскребы, отели, музеи и многие другие сооружения. Наряду со структурой он также разработал элементы интерьера для этих зданий.

Райт подарил литературному миру 20 книг и множество статей и распространил свои знания среди студентов США и Европы. В 1991 году Американским институтом архитекторов он был назван «Величайшим американским архитектором всех времен».

РАННЯЯ ЖИЗНЬ

Первоначальное имя Райта было Фрэнк Райт. При рождении ему дали второе имя Линкольн, возможно, в честь Авраама Линкольна, но позже он принял Ллойд в качестве своего второго имени. Его отец был оратором, учителем музыки, адвокатом, композитором и странствующим священником. Мать Райта была школьной учительницей. Эти художественные интересы Фрэнк Ллойд Райт унаследовал от своих родителей.

В детстве Райт играл с блоками геометрической формы, чтобы составлять различные комбинации трехмерных композиций. Эти упражнения побудили его войти в эту творческую область дизайна. Известно, что многие из его зданий имеют геометрическую четкость.

ОБРАЗОВАНИЕ

Фрэнк Ллойд Райт окончил среднюю школу Мэдисона в 1885 году. Затем он поступил в Университет Висконсин-Мэдисон в 1886 году в качестве специального студента. Там он брал уроки неполный рабочий день и работал с Алланом Д. Коновером, профессором гражданского строительства. Он не получил степень и бросил школу на полпути, но в 1995 году получил степень доктора изящных искусств.

Затем Райт работал деканом инженерного факультета, чтобы прокормить свою семью, но ему не нравилось это место и архитектура вокруг. Он был очень очарован величественными зданиями Чикаго и решил начать свое новое путешествие.

ФРАНК ЛЛОЙД РАЙТ, ЧИКАГО: ВЗГЛЯД ИЗ ЕГО АРХИТЕКТУРНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Райт приехал в Чикаго в поисках работы, и именно там началось его архитектурное путешествие. Он начал свою новую жизнь, работая чертежником в архитектурной фирме Джозефа Лаймана Силсби. Силсби, великолепный рисовальщик, вдохновил Райта на овладение простой геометрией и горизонтальными линиями. Наряду с этим он работал над двумя другими семейными проектами: церковью всех душ для своего дяди и домашней школой на склоне холма для своих теток. Он оставил работу в Silsbee, так как чувствовал, что ему недоплачивают, и присоединился к фирме Beers, Clay and Dutton в качестве дизайнера. Вскоре он понял, что не готов самостоятельно заниматься проектированием проектов, поэтому уволился с новой работы и вернулся в Силсби с более высокой оплатой. Райт также взял несколько небольших работ от разных фирм и, наконец, к 1890 году начал свою собственную практику.

АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ ПРЕРИЙ

Прерия — известный архитектурный стиль конца 19 — начала 20 веков . Стиль возник в Чикаго благодаря группе молодых архитекторов, в том числе Фрэнку Ллойду Райту. Основными элементами дизайна этого стиля являются горизонтальные линии, плоские или четырехскатные крыши с широкими нависающими карнизами, интеграция ландшафта, окна, сгруппированные в горизонтальные полосы, и декоративное использование.

ИЗОБРЕТЕНИЯ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ И КОНЦЕПЦИЙ

• Величайшим нововведением Райта были дома в прериях, элементы дизайна которых были вдохновлены растениями, повторение которых можно увидеть в окнах, коврах и ​​другой фурнитуре. Он начал использовать новые строительные материалы, такие как сборные железобетонные блоки, стеклоблоки и цинк.
  • Райт стал одним из первых архитекторов, разработавших и установивших на заказ электрооборудование, в том числе электрические торшеры.
  • Он считал, что использование стекла обеспечивает взаимодействие и просмотр на открытом воздухе. В 1928 году он написал эссе о стекле, в котором сравнил стекло с зеркалами природы. Райт получил признание за «Призматические стеклянные плитки», которые он использовал на витринах магазинов для направления света внутрь. Он включил использование стекла в свои проекты, которые подпадали под его философию «Органической архитектуры».
  • Райт также проявил творческий подход к созданию собственной одежды. У него уникальное чувство стиля.
  • Фрэнк Ллойд Райт также проявил интерес к городскому дизайну. У него была 41 комиссия по общественному планированию.
  • Он также сыграл свою роль активного японского арт-дилера. Какое-то время это приносило ему больше денег, чем работа архитектором.

ДОМА ОТ FRANK LLOYD WRIGHT

Дома Фрэнка Ллойда Райта очень известны среди всех его замечательных творений. Давайте заглянем в некоторые из домов, спроектированных Райтом.

• УСОНСКИЕ ДОМА

Усонян относится к группе из примерно шестидесяти семейных домов, спроектированных Райтом для среднего класса, концепция которых началась в 1934 году.

«Юсонские дома» — это небольшие одноэтажные жилища без места для хранения вещей. Обычно они планируются в форме буквы L, чтобы поместиться вокруг садовой террасы. Основными характеристиками этих домов являются плоские крыши, использование местных материалов, большие консольные выступы для естественного охлаждения, прозрачные окна для естественного освещения и лучистое отопление пола.

Еще одна ключевая особенность заключается в том, что эти дома имеют очень небольшую экспозицию с лицевой стороны, а задние стороны открыты наружу. Главным элементом в этих домах является связь между интерьером и экстерьером. Райт назвал закрытую парковку Carport.

• ПАДЕНИЕ ВОДЫ

Falling Waters Фрэнка Ллойда Райта считается самым красивым домом среди всех домов Райта. Также известная как резиденция Кауфмана, она была спроектирована как дом выходного дня, частично построенный над водопадом в 1938 году. Его идея органической и японской архитектуры прослеживается в этом прекрасном творении. В доме широкие окна и балконы, которые привносят природу внутрь. Позже он был открыт для публики и внесен в «Жизненный список из 28 мест, которые нужно посетить, прежде чем умереть».

• ФРАНК ЛЛОЙД РАЙТ ДОМ И СТУДИЯ

Дом и студия Фрэнка Ллойда Райта были резиденцией и студией известного архитектора, расположенной в Чикаго. Он использовал это здание, чтобы жить со своей семьей и работать в течение двух десятилетий, где он спроектировал более 150 зданий. Когда Райт приобрел недвижимость для строительства этого дома, ему было всего 22 года, и он недавно женился на Кэтрин Тобин. Строительство велось в 1889 году и было совсем небольшим; он был капитально отремонтирован в 1895 году. Основные изменения заключались в том, что была увеличена кухня, расширена детская наверху. В задней части дома добавлены две новые комнаты, детская игровая и новая кухня. Еще одно крупное дополнение, сделанное в 1898 году, была построена мастерская и ведущий к ней коридор.

Более того, позже в 2012 году дом и мастерская архитектора были посвящены сохранению шедевров Райта и представлению его работ публике.

ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ТВОРЕНИЯ, КРОМЕ ДОМА

• МУЗЕЙ ГУГГЕНХЕЙМА

Гуггенхайм, художественный музей, расположенный в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Музей был открыт через полгода после смерти Райта в 1959 году. Цилиндрическое здание с ростом высоты расширяется и задумывалось как «храм духа». Его уникальная спиральная пандусная галерея, начинающаяся с первых этажей, заканчивается под потолочным световым люком. Здание получило много критики за то, что оно настолько удивительно; это затмит искусство внутри. Эта критика многое говорит об этом замечательном творении архитектора. Однако само здание является не чем иным, как искусством.

• ШТАБ-КВАРТИРА JOHNSON WAX

Штаб-квартира Джонсона была построена в 1936 году и является одним из двух небоскребов, спроектированных Райтом. Это мировая штаб-квартира и административное здание SC Johnson and Son. Его характерные «столбцы с кувшинками» и несколько других нововведений стали переломным моментом в карьере Райта, когда он терял влияние.

Фрэнк Ллойд Райт был одним из вдохновляющих архитекторов своего времени. Своими работами он повлиял на более чем три поколения архитекторов по всему миру. Он распространял свои знания среди молодых архитекторов через свои книги и статьи.