Венесуэльская до второй мировой войны сохраняла традиционные, сложившиеся в XIX в. черты. Незначительное по объему строительство было сосредоточено главным образом в Каракасе, долго остававшемся относительно небольшим городом (141 тыс. жителей в 1932 г., 359 тыс. в 1941 г.). Объектами архитектурного творчества были немногочисленные общественные здания представительного характера и жилые дома зажиточных слоев населения. В массовом строительстве продолжалось сооружение зданий, восходивших по типам и формам еще к колониальному периоду.

Крупной фигурой в венесуэльской архитектуре, уже в это время резко выделяющейся в ее общей картине, стал К. Р. Вильянуэва, закончивший в 1928 г. образование в Париже. Его первые произведения, целиком стилизаторские, отличались высоким профессионализмом. В 1931 г. он строит круглую арену для боя быков в г. Марокай, интерпретирующую формы средневекового испано-мавританского замка Бельвер на острове Пальма де Мальорка; в 1935 г. — музей «Де Лос Каобос» в Каракасе —симметричную ордерную композицию на угловом участке, где традиционный латиноамериканский дворик «патио» уподоблен помпейскому атриуму и приспособлен для открытой экспозиции произведений искусства.

На Всемирной выставке 1937 г. в Париже павильон Венесуэлы (архитекторы Л. Малауссена и К. Р. Вильянуэва) был отмечен премией «Гран при». Подчеркнутая национальная экзотика была в это время обязательной чертой официальной архитектуры.

Первые попытки освоить стилистический язык новых форм были сделаны в конце 30-х годов. В 1939 г. тот же Вильянуэва строит школу «Великая Колумбия» в Каракасе, где дает асимметричное объемное построение, вводит ленточные окна, скругляет углы.

С 1940 г. «Банк Обреро» («Рабочий банк») начинает финансирование комплексного жилищного строительства. Вильянуэва, ставший главным архитектором этого банка, осуществляет первые в стране жилые комплексы с многоквартирными жилыми домами: кварталы Эль Силенсио в Каракасе (1941) и «Генерал Урданета» в Маракайбо (1943) —центре нефтедобывающей промышленности. Первый сгруппирован вокруг парадной площади и отличается представительностью, нарядностью.

Внутренние фасады этажерками далеко вынесенных балконов раскрываются в зеленые дворы. Вместе с лоджиями на главных фасадах они представляют собой попытку найти современные архитектурные средства солнцезащиты. Квартал «Генерал Урданета» спланирован свободно на рельефе участка. Он состоит из сблокированных двухэтажных жилищ очень простого, но восходящего к классике облика.

В годы второй мировой войны в истории Венесуэлы начинается период, связанный с ростом добычи нефти, а затем и железа, идущих на экспорт в крупнейшие капиталистические страны, главным образом в США. Иностранные компании организуют добычу и первичную обработку запасов недр Венесуэлы и отправку их на внешние рынки. Венесуэла превращается в «нефтяное Эльдорадо»: по вывозу нефти страна выходит на первое место в мире.

Распродажа национальных богатств ведется в колоссальных размерах и на кабальных условиях, но остающаяся в стране доля прибылей открывает возможности оживления строительства. Промышленный бум сопровождается бумом в строительстве. Лихорадочными темпами растет столичный Каракас, население которого за 30 лет увеличилось почти в десять раз (1,3 млн. в 1962 г.). Началось сооружение большого количества административных зданий, банков, отелей, жилищ для богатой части населения, новых жилых районов для быстро растущего «среднего класса».

За это же время Каракас оброс со всех сторон огромными неблагоустроенными районами лачуг, самодельных хижин из досок, фанеры и листового железа — спутниками всех городов Латинской Америки. В еще худших условиях живет беднейшее население вне столицы, особенно в прибрежных свайных поселках рабочих-негров. Часть коренного населения Венесуэлы — остатки индейских племен — в отдельных районах страны, как и в Бразилии, ведет существование на уровне каменного века.

Первые градостроительные предложения по реконструкции Каракаса были выдвинуты еще в 1937 г., а рост объемов строительства заставил обратиться к ряду градостроительных мероприятий в следующем десятилетии. Объектом большого градостроительного масштаба стал комплекс университетского, городка в долине к юго- востоку от центра города. В 1944—1947 гг. К. Р. Вильянуэва разработал первый вариант проекта, по которому композиция, начинаясь стадионом на юге, представляла собой анфиладу парадных симметричных дворов, замыкавшуюся с севера большим расчлененным объемом госпиталя. Строительство началось с госпиталя и ближайших к нему учебных корпусов (окончены в 1945 г.). В 1950 г. на противоположном конце участка был сооружен Олимпийский стадион.