Архитектура
Главная » АрхиПутешествия » Итальянские шедевры » Итальянские шедевры. Фонтан Треви
Фонтан Треви

Итальянские шедевры. Фонтан Треви

Одной из интереснейших достопримечательностей Рима, без сомнения, можно назвать фонтан Треви, созданный в стиле эпохи Барокко. Фонтан получил свое имя благодаря особой (тройной) конструкции для потоков воды. Еще одна версия гласит, что название происходит от слова «trivio» – скрещение трёх дорог.

Фонтан был спроектирован по приказу Папы Римского Урбана VIII в связи с расширением площади, на которой впоследствии и возвели эту достопримечательность. Его автор, Никола Сальви, творил сей шедевр с 1732 по 1762 гг. Фонтан Треви строился по эскизам скульптора Бернини, прославившемся умением придавать своим композициям особый эффект театральности. Его размеры впечатляют (ведь недаром это самый большой фонтан в городе): ширина составляет 20 м, высота – 26 м.

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви

Фонтан Треви органично вписывается в фасад палаца Поли как триумфальная арка и воспринимается его неотъемлемой частью. Когда смотришь на это прекрасное творение человеческих рук, то перед глазами открывается поистине фантастическая картина: из ниши дворца появляется колесница в форме морской раковины. Повозку тянут сердитые лошади и морские коньки, на которой выезжает древнеримский бог морей и потоков Нептун – повелитель водных каскадов фонтана. Тритоны указывают колеснице путь. Над этой композицией размещены барельефы (на правом девушка показывает солдатам, где находится источник), а по бокам – аллегорические фигуры (изобилия, здоровья, бури, штиля, времен года). Фонтан по периметру огражден каменной лестницей. Он словно театральная декорация в плеяде зданий, которые окружают площадь.

Многие верят что для того, чтобы вернуться в Рим, необходимо бросить монетку в фонтант правой рукой через левое плечо, предварительно повернувшись к нему спиной. Существуют целые приметы: бросишь две монетки одновременно – в скором времени состоится встреча со своей половинкой, три – свадьба, четыре – неожиданная денежная прибыль. Каждый год коммунальные службы при чистке фонтана извлекают монетки на сумму около 700000 евро. Эти деньги власти передают благотворительным организациям.

А еще, согласно традиции, каждый турист должен испить воды из «трубочек влюбленных», которые находятся в районе правой части композиции (ориентироваться нужно на каменную шляпу на скале).

Фонтан Треви считается не только исторической достопримечательностью, но и гордостью кинематографа. Он запечатлен в таких фильмах, как «Сладкая жизнь» Федерико Феллини (в ней он был третьим главным героем), «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Безумно влюбленный» Франко Кастеллано, «Лиззи Магуайер» Джима Фолла и Эда Дектера.

Это интересно:

x

Check Also

Пизанская башня

Мистическая Пизанская башня

Город Пиза – совершенно обычный город в Италии. Однако его название прочно закреплено во многих ...

Замок Валентино

Замок Валентино в Италии

Италия, входящая в состав туристических стран Европы, привлекает большое количество туристов. В ней как в ...