Барочный замок Морицбург

52

https://architecturebest.com/barochnyjj-zamok-moricburg/

В городе Морицбург, что в окрестностях Дрездена, возвышается одноименный замок, который всегда служил загородной резиденцией курфюрстов, относящихся к дому Веттинов.

В далеком 1546 году герцог Мориц фон Заксен выстроил в лесу добротный охотничий дом, где часто останавливались короли, князья Саксонии, курфюрсты, отправляясь в лес для охотничьих утех. По истечению двух веков Август Сильный, носивший титулы польского короля и саксонского курфюрста, задумал выстроить на месте упоминаемого дома просторный замок, расположенный на воде. Проектирование данного строения было поручено придворному архитектору Матеусу Даниэлю Пепельману.

Возведенный замок Морицбург стал настоящим сокровищем нации и уникальным экспонатом саксонского барокко. Окружающий ландшафт захватывает дух, барочный красавец пестреет желтыми стенами и крышами, окрашенными в красный цвет. Он расположен посреди просторного озера и омывается его водами со всех сторон, окружающие пейзажи представлены непроходимыми лесами.

Внутреннее убранство поражает своим великолепием. При создании интерьеров комнат (порядка 200 шт.) художник всячески пытался передать атмосферу охоты с неким налетом античности. Стены повсеместно украшены изображениями покровительницы и богини охоты Дианы. В жилых комнатах красуются картины, на которых запечатлена жизнь богов охоты, мифологические сюжеты, любовные утехи Титана и Авроры, изображения куртизанок Августа Сильного, имеются и портреты династии Веттинов.

Стены просторных залов обтянуты обоями из кожи, они дополнены тиснеными орнаментами, позолотой, росписью. Повсеместно виднеются коллекции из чучел диких животных, уникальны в своем роде рога с 66 ветвями, подаренные в свое время Петром I. Достояние замка и настоящая диковинка – Комната Перьев. Вся ее драпировка, огромный балдахин и ковры изготовлены из перьев уток, соек, павлинов, фазанов. Замковая мебель в течение многих лет изготавливалась лучшими мастерами Германии, Франции и Италии. В одной из комнат Морицбурга сохраняется собрание китайского, японского, майсенского и дрезденского фарфора.

Замок окружен парками и садами, являющимися смешением нескольких стилей. Вокруг всего комплекса разбит симметричный парк на французский лад, который плавно переходит в английские спокойные пейзажи. Петляющие аллеи устремляются к водной глади.

Замок Морицбург, дошедший до наших дней, очень красив, он буквально «дышит» волшебством и таинственностью. В подтверждение его величия чешские и немецкие кинематографы сняли в 1973 году на этой территории сказку «Три орешка для золушки».