Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура московских домов и усадьб » Работы по строительству Пречистенского дворца
Московские усадьбы

Работы по строительству Пречистенского дворца

Работы по строительству развернулись молниеносно: был дан приказ о заготовке материалов для дворца, у крестьянина Голованова закуплен лес, в середине октября шла переписка об устройстве печей г. Несмотря на сильные морозы, строительство велось днем и ночью и уже 31 декабря 1774 года Измайлов докладывал, что дворец «работаю сего числа кончен и к высочайшему Вашего Величества прибытию совсем в готовности».


Таким образом, проект осуществлен был за 3,5 месяца. Екатерина живо интересовалась строительством.

Среди графических материалов о дворце многого не достает. Например, не найден его фасад и нам остается судить о нем только по плану. Да и сам осуществленный вариант дворца известен только по копии конца XIX века в. Есть еще изображения иконостаса дворцовой церкви во имя Антония и Феодосия, упоминавшийся разрез и краткое описание дворца в письме французского посланника Корберонад.

Состоял дворец из трех зданий: домов М. Голицына (ул. Волхонка, д. 14) и Долгорукова и громадной деревянной части, соединенной с ними переходами (на месте, которое и сейчас осталось незастроенным). В голицынском доме поместилась императрица, в долгоруковском – великий князь Павел Петрович. Центральная деревянная часть предназначалась для приемов. Кроме того, были наняты окрестные дома, в том числе генеральши Лопухиной «для высших придворных».
Московские усадьбы
В осуществленном варианте дворец со стороны Пречистенки сомкнут с голицынским домом и имеет два портика: левый с пандусом, ведущим в вестибюль, правый – отвечающий дворцовой церкви. К вестибюлю примыкал громадный тронный зал (площадью около 775 м2), опоясанный с трех сторон колоннадой, с окнами двухсаженной высоты и с троном под сенью, напоминающей напрестольные сени церквей эпохи классицизма. Справа от тронного зала – залы для приема иностранных министров, а далее проходящая поперек всего дворца тоже очень большая комната (около 870 м2), поделенная колоннами на две части: одна ее часть предназначалась для игр, другая для танцев. Все помещения, в том числе и церковь, были двухсветными. За залом для игр и танцев были еще шесть небольших служебных комнат, из последней «с несколькими ступенями ход» в долгоруковский дом, из зала для приема министров переход (с двумя печами) в дом Голицына.

Дворец весь был пронизан анфиладами: первая шла через тронный зал, зал для танцев и комнату перед переходом в дом Долгорукова (самая короткая); вторая через комнату, близкую к прихожей, приемные залы и зал для игр.

Наконец, третья – параллельно уличному фасаду от прихожей к церкви. Представление о внутренней отделке дает разрез через тронный зал – зал для приема министров – переход к голинынскому дому.
Московские усадьбы

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...