В горных и засушливых районах Пакистана с резко континентальным климатом традиционные городские постройки чаще всего фахверковые, с глинобитным или кирпичным заполнением. Крыши обычно плоские. Крестьянское жилище — глинобитное с плоской земляной крышей, с проемами (обычно единственный входной проем), обращенными во внутренний хозяйственный двор.

Сильно вырос Карачи, бывший с 1947 по 1959 г. столицей Пакистана. Население этого важнейшего в стране экономического центра увеличилось за это время с 365 тыс. почти до 2 млн. жителей. С 1947 г. Карачи стал важным торгово-транспортным

центром и крупнейшим портом не только в стране, но и на индийском субконтиненте. Здесь появились новые промышленные предприятия, большая часть которых с жилыми рабочими районами разместилась на неосвоенной северо-западной территории города.

Традиционный характер носит окраинная застройка города четырех-пятиэтажными домами с выносными балконами и лоджиями.

В деловом центре, на главных улицах Квайд-и-Азам-роуд (Бандер-роуд) и Ага- Кхан-роуд (Маклеод-роуд), расходящихся лучами от Железного моста, соединяющего город с портом, выросли в 60-х годах новые многоэтажные здания биржи, страховых обществ, банков, деловых контор, национального художественного центра, кинотеатров. На фоне мелкой, дробной застройки колониального стиля XIX в. на Ага- Кхан-роуд эффектно выделяется монументальный объем Государственного банка (пакистанский А. Кайум и итальянский архитектор Дж. П. Риччи, проект 1954 г., выстроен в 1961 г.). Хорошо спропорционированные рамки-кассеты солнцерезов из армированного бетона образуют на фасаде слитный скульптурный), со всех сторон прикрытый ажурной солнцезащитной решеткой. В данном случае фасадная решетка является и несущей конструкцией, опирающейся на столбы нижнего этажа. Своеобразный характер придают зданию стрельчатая аркада одноэтажных переходов, галерей и залов и верхняя надстройка со сводчатыми перекрытиями.

Сплошным кружевом солнцезащитной решетки затянут фасад конторы Оосман.

На северо-восточной окраине Карачи возник большой комплекс зданий университета на 10 тыс. студентов, спроектированный в 1964 г. французскими архитекторами (М. Экошар, П. Рибуле и Ж. Тюрнауэр;). На почти квадратном участке (со стороной 2 км), разделенном автомагистралью на жилую и учебную зоны, разместились двух-, трех- и четырехэтажные корпуса. Вокруг главных корпусов административного блока, библиотеки и музея сгруппированы здания факультетов. Общежития студентов со спортивными площадками и клубом отделены от группы коттеджей, предназначенных для преподавателей и обслуживающего персонала.

Тщательно продумана ориентация зданий. Здания с однорядным расположением помещений поставлены перпендикулярно господствующему направлению ветра, тогда как здания с помещениями по обе стороны коридора ориентированы параллельно ветру. В соответствии с ориентацией по странам света расположены на фасадах галереи, веранды и солнцерезы. Над плоской крышей зданий, стоящих на мощных столбах, возвышаются зонтичные изогнутые навесы на тонких стойках.

Среди многочисленных городов Пенджаба особое место занимает старинный город Лахор, бывшая столица его западной части, крупнейший экономический и культурный центр Пакистана, замечательный своими историческими памятниками и культурными традициями. В 20-х годах XX в. стена и ров, окружавшие старый Лахор, были снесены, и на их месте была создана кольцевая дорога (Циркуляр-роуд) с широкой полосой садов и скверов. За Циркуляр-роуд — новая часть города с прямыми, широкими озелененными улицами, застроенными особняками британских колонизаторов. Она состоит из двух частей: «сивил лайниз» (город штатских) и «кантонмент» (военный городок). В 50-х годах к юго-востоку от новых районов Лахора образовался район Гуль- барг, застроенный фешенебельными особняками и современными деловыми зданиями с торговым центром, гостиницей, больницей, кинотеатром. На северо-западе города строятся крупные промышленные предприятия и жилые рабочие кварталы. Здесь же в Лахоре расположен атомный центр, построенный в 60-х годах с участием английских инженеров и пакистанских архитекторов. К тому же времени относятся здания Научного центра ядерных исследований и многоэтажное здание кооперативного рынка Аль-фалаха (50-е годы) с выразительным фасадом, расчлененным солнцезащитными железобетонными поясами и стойками.

Среди новых сооружений выделяется своей выразительностью 10-этажное конторское здание (1962—1965) с круглым залом в центре, завершенным стеклянным куполом (диаметром 12 м). Зал окружают помещения для приемов и аудиторий.

В Лахоре до сих пор ведется застройка в старинных традициях Пенджаба. Для нее характерны опоясывающие все здание балконы и галереи, нависающие над первыми этажами на деревянных резных консолях, с богато декорированными дверными и оконными обрамлениями. Стены оштукатурены глиной с примесью извести, окрашены и нередко покрыты росписью.

В 1959 г. состоялось решение о строительстве новой столицы Исламабада, которая должна стать «символом национальной гордости и стремлений народа». Перенос столицы в глубь страны (на 1200 км северо- восточнее Карачи по соседству с Равалпинди) обусловливался не столько поисками более благоприятного климата, сколько причинами стратегического и социального порядка.

Исламабад начал застраиваться в 1961 г. по проекту известного греческого градостроителя К. Доксиадиса.

Регулярная линейная планировка Исламабада, рассчитанного в первой фазе своего развития на 300 тыс. жителей, отвечает идее города, динамически развивающегося вдоль главных магистральных осей. Исламабад и близлежащий Равалпинди, ранее сложившийся крупный промышленный и торговый город, развиваясь параллельно, со временем должны, по идее Доксиадиса, образовать одну агломерацию. Строительная площадка для столицы была избрана в необычайно живописной местности, у подножья Гималаев с расположенным среди плодородных долин большим красивым озером Равал, окаймленным зелеными рощами. Были построены каналы на реке Коранг, которые позволяют оросить и озеленить территорию города и его окрестности. Срок строительства 10 лет, но уже в 1963 г. было выстроено 3250 домов, вмещающих более 500 тыс. жителей. Город четко разграничен на функциональные зоны. Административные правительственные здания расположены на северо-востоке, в юго-восточной части расположен научный и спортивный городок с комплексами учебных заведений и прилегающим к нему национальным парком. Здесь находятся Институт ядерных исследований, университет, здания музея, библиотеки и театра. В северной части города, с другой стороны парка, на берегу оз. Равал разместились здания иностранных миссий. В центре города — его деловая и торговая часть. Промышленные предприятия, обслуживающие город, вынесены за его пределы. Прямоугольная сетка улиц разделяет жилую зону на секторы, рассчитанные на 20—40 тыс. жителей в каждом из них. Сектор расчленен на микрорайоны, различающиеся по архитектуре и степени комфорта в соответствии с социальным положением и доходами жителей. Каждый микрорайон состоит из 600—700 двухэтажных домов и имеет свою школу, мечеть, небольшой рынок, поликлинику.

Руководящим принципом организации жилой застройки Исламабада явилась максимальная изоляция обитателей друг от друга. Поэтому преобладают индивидуальные малоэтажные дома с, приусадебными участками. Количество многосекционных домов сведено к минимуму.

Жилище для семей из наименее обеспеченной группы населения (общей площадью 28 м2) состоит из двух комнат, кухни, уборной и душа. Дома с пятью комнатами, кухней, ванной, кладовой и большой верандой предназначены для жителей наиболее обеспеченных слоев населения. Для министров и других высокопоставленных лиц построены особняки с жилой площадью около 500 м2 с садом и двором, окруженным хозяйственными постройками, и жильем для прислуги. Согласно местным обычаям, в каждом доме выделена парадная часть для мужчин и гостей. Каркасные здания из пустотелых шлакобетонных блоков, оштукатуренные и побеленные, с плоской крышей и внутренним двориком вполне отвечают условиям сухого жаркого климата.

Уличные фасады, как правило, глухие, световые проемы и террасы обращены по традиции во двор.