Главный центр города застроен крупными правительственными зданиями Секретариата, Парламента, Верховного суда и дворца президента. Блок правительственных зданий, спроектированных Доксиади- сом, отличается просторностью интерьеров и богатством пространственных и цветовых композиций при аскетичной простоте форм. На фоне гладких стен выделяются кружевные решетки «джали», затеняющие глубокие лоджии, выходящие во внутренние дворики. Во многих залах в пол вкомпонованы освежающие воздух бассейны.

Здания министерств спроектированы итальянским архитектором Дж. Понти. По его же проекту выстроено своеобразное здание гостиницы «Шехеразада» на 275 номеров. Крупный стилизованный восточный). Частый ритм тонких ребристых столбиков (из предварительно напряженного железобетона), тянущихся на высоту второго и третьего этажа главного фасада, сменяется на первом этаже более редким. Защищающие от солнца панели из анодированного алюминия затягивают оконные проемы на два этажа.

Здесь применены железобетонные конструкции с кирпичным заполнением: для верхнего же перекрытия — металлические с наружным покрытием из легких бетонных плит и подвесным потолком, облицованным гранеными медными пластинами, маскирующими источник искусственного освещения.

Выдающимся сооружением в Исламабаде является Институт ядерных исследований, построенный в 1963 г. по проекту американского архитектора Э. Стоуна. Малоэтажная застройка производственными помещениями по периметру обширного прямоугольного двора резко контрастирует с 10-этажным административным корпусом и огромным грибообразным объемом атомного реактора.

Современная Пакистана, как и экономика страны, развивается неравномерно. Отстают в развитии Белуджистан и Пуштунский край. Резко усугубляются контрасты в архитектуре центральных и окраинных районов города, а также города и деревни. Основное строительство сосредоточивается в крупных городах. В общем объеме строительства Пакистана большое место занимают ирригационные и промышленные сооружения, растет их градообразующая роль. Однако поселения развиваются в мелком масштабе с преобладанием малоэтажной застройки.

Национальные традиции в архитектуре сохраняются лишь в провинциальном жилищном строительстве и в деревнях, уникальные же общественные и гражданские здания проектируются и строятся иностранными специалистами, которые в той или иной мере, каждый по своему, стремятся приспособить их к местным климатическим условиям и придать им национальные черты.