В 1893 г. применили сборный железобетон. Железобетонные конструкции сразу получили широкое распространение. Использование металлических и железобетонных конструкций делало возможным возведение зданий с большими пролетами. Стекло приобрело новую функцию. Братья Перре в 1903 г. в Париже построили жилой дом с железобетонным каркасом. Примером архитектуры из железобетона и стекла служит гараж на улице Понтье в Париже. В качестве зодчих часто выступали люди других специальностей. Они в отличие от архитекторов не были закомплексованы на понятии архитектурного стиля, формообразовании в контексте художественного творчества.

Анри Ван де Вельде — бельгийский художник и теоретик, который с 1899 г. и до Первой мировой войны жил и работал в Г ермании, сказал свое слово в области декоративного искусства и интерьера. Он был крупным теоретиком, публицистом и педагогом, создателем и руководителем школы прикладного искусства в Веймаре. На основе этой школы позже был создан Баухауз, который возглавил Вальтер Гропиус. К числу архитектурных сооружений Ван де Вельде относится театр в Кёльне на выставке Веркбунда, построенный в 1914 г..

В Германии, так же как и в других странах Западной Европы, железобетон быстро получил распространение. Его использовали в самых разнообразных типах сооружений. Иногда из него строили церкви. Наравне с железобетоном использовались металл и стекло.

Б. Таут нашел применение этим материалам при возведении сооружений для выставок. «Железный дом» в виде четырех поставленных друг на друга, уменьшающихся восьмигранников, увенчанных куполом, был построен для строительной выставки в Лейпциге в 1913 г.. В 1914 г. на выставке в Кёльне им был возведен «Стеклянный дом», который представлял собой 12-угольный в плане объем с большим стеклянным куполом, а его поверхность образовывали ромбы.

Параллельно с развитием и освоением архитектурных форм, вызванных к жизни новыми материалами и конструкциями, архитекторы не отказывались от попыток осовременить формы готики, ренессанса, барокко, классицизма и экспериментировали.

Во второй половине XIX в. Абади возвел на Монмартре церковь Сакре Кёр, в которой были использованы мотивы из разных стилистических направлений. Белое живописное сооружение, венчающее холм, великолепно вписалось в ландшафт города, став его естественным элементом.

Шарль Гарнье (не путать с Тони Гарнье) в 1862-1875 гг. построил здание Парижской оперы. Это был период, когда у власти стоял Наполеон III, уделявший много внимания преобразованию города. При нем было возведено много зданий в стиле необарокко. Расположенное в самом центре Парижа, недалеко от Лувра, здание оперы занимает островное положение. Перед огромным залом расположены роскошное фойе, вестибюль и знаменитая мраморная лестница. В его архитектуре можно увидеть смешение многих стилей, но, несмотря на это, театральное здание производит впечатление своей монументальностью и нарядностью.

Реконструкция Парижа 1853-1870 гг., связанная с именем префекта Османа, отличалась исключительной масштабностью проводимых работ. Она коренным образом изменила облик Парижа и оказала огромное влияние на деятельность архитекторов и градостроителей далеко за пределами Франции.

В результате проводимых работ была завершена система двух пересекающихся диаметров города север-юг, обозначенного улицами Сен-Мартен и Сен-Жак, и восток-запад со своими улицами. Существующая уличная сеть была сильно преобразована за счет массовой прокладки новых бульваров, проспектов, улиц и площадей. Улицу Риволи продолжили с запада на восток, радикально расчистили остров Ситэ и пространство вокруг Лувра и Тюильри. Подверглась радикальным градостроительным преобразованиям западная часть города: район площадей Мадлен, оперы и др. Район площади де Голля (бывшая площадь Звезды) с расходящимися от нее улицами был перестроен: от площади после реорганизации разбегалось уже 12 улиц. Для домов, окружающих площадь, Гитторф разработал единообразные фасады. Рядом лежащие кварталы и Елисейские поля превратились в одну из парадных зон города.

На карте Парижа появились новые парки (службу парков возглавлял А. Альфан): Булонский лес на западе, Венсенский на востоке. Существовавшие лесные массивы были масштабно преобразованы: только в Булонском лесу было высажено около 400 тысяч деревьев и кустарников, проложены дороги для экипажей, пешеходов, верховой езды. Разнообразные водоемы украсили живописный ландшафт парка. Добавилось много маленьких садов и скверов, а также три новых крупных муниципальных парка, ландшафт которых создавался с большим вкусом и умением.

Были проведены работы по реконструкции водоснабжения и канализации: качественная вода из новых источников сложным путем доставлялась в город. Новая канализационная система была самой совершенной в мире.

Работы Османа явились важной вехой в градостроительстве Франции. Однако результаты грандиозной реконструкции середины XIX в. получили полярные оценки.

Быстро обнажились недостатки, неизбежные при проведении грандиозной по масштабам реконструкции, которые в глазах некоторых критиков заслоняли позитивные результаты.

Одновременно со строительством сооружений, в которых современным материалам старались придать новые формы, проектировались здания в духе античности. Этому способствовали такие публикации, как например, «Афинские древности», изданные в Лондоне Д. Стюартом и Н. Реветтом. Восхищение греческими ордерами побуждало зодчих их копировать. Первым зданием в дорическом ордере в начале XIX в. был театр Ковент-Гарден, построенный Робертом Смерком. Но особо популярным Р. Смерк стал после строительства Британского музея в 1823-1848 гг.. Связано это было в первую очередь с тем, что в середине XVIII в. получила распространение концепция национального музея как хранилища достижений нации и даже ее культуры. На фасаде Британского музея расположена ионическая колоннада, основанная на колоннаде храма Афины Паллады в Приене.

Кроме использования греческих мотивов достаточно широкое применение находили формы и декор готики. В духе неоготики архитектор Ч. Барри в 18401857 гг. построил здание Парламента в Лондоне, которое со временем стало знаковым.

Для архитектора последних десятилетий XIX в. Нормана Шоу характерным было использование ретроспекций разных стилей. Его архитектурное наследие огромно. Он построил новые корпуса Скотланд Ярда (1887), в которых угадываются мотивы замков Шотландии, с добавлением барочных элементов, отель Пикадилли (1905-1908), в общих чертах напоминающий палаццо итальянского Ренессанса и некоторые другие.

Немалую роль в развитии ретроспективных мотивов сыграла деятельность знаменитого английского писателя, искусствоведа Джона Рескина.

Железобетон, металл, стекло постепенно начинали играть все большую роль в архитектурной композиции зданий. В здании Уайт-Чеппельской художественной галереи в Лондоне архитектора Таунсенда новые тенденции  отразились едва ли не впервые.

На рубеже XIX-XX вв. появился новый язык в архитектуре — модерн, оказавшийся первым интернациональным стилем, у которого не было архитектурных традиций. Термином модерн определяют архитектуру, восставшую против подражательности, каноничности, выступившую с программой обновления зодчества. Основным требованием модерна была новизна, что и дало название стилю: «Модерн» означает «современный». Модерн отказался от применения тектонического декора, перейдя к использованию откровенно декоративных элементов, которые впоследствии обрели свою систему и структурность. Архитекторы модерна ввели в свой арсенал материалы и конструкции, многие из которых приобрели совершенно новое звучание. Одним из представителей модерна во Франции был Гимар. Он строил многоквартирные дома, очень интересные входы в метро. Англичанин Макинтош в архитектуре европейского модерна завоевал репутацию крупнейшего представителя нового архитектурного течения постройкой художественной школы в Глазго в 1907-1909 гг. В композиции фасада он ушел от симметрии, ввел большие оконные проемы с железобетонными переплетами, использовал кованное железо в оконных консолях.