Архитектура
Главная » Памятники архитектуры » Архитектура Аргентины
Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

Аргентина и ее вечно молодая столица Буэнос-Айрес больше напоминают европейскую страну, чем страну Южной Америки. Об этом напоминает и давно устоявшееся сравнение Буэнос-Айроса с Парижем во Франции. Говорить об однозначном заимствовании французской архитектуры в облике страны и ее столицы нельзя, несмотря на некоторое сходство.

Современная архитектура Аргентины впитала в себя все события многовековой истории, наполненной войнами, революциями, борьбой за независимость и бурным ростом экономики.

Особенность архитектуры Аргентины в том, что в отличие от других стран Южной Америки в ней почти не сохранилось памятников исконного населения – древних индейских цивилизаций.

Ее история как бы начинается с эпохи испанской колонизации. В 1850 году на куске пергамента из телячьей кожи был нарисован схематический план Буэнос-Айроса, который и до настоящего времени остается основой этого города. Столица, так же как и многие другие города Аргентины имеет вид шахматной доски из правильной формы квадратов-кварталов. Улицы расходятся друг от друга пол прямыми углами и имеют четкую длину стороны 120 м и равное количество домов по сто номеров от одного пересечения до другого. В центре города находится центральная площадь, окруженная правительственными и церковными зданиями.

Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

К сожалению, Буэнос-Айрос практически растерял все признаки испанской культуры, но в других городах до настоящего времени частные дома напоминают испанские традиции с их внутренними двориками (патио), с выходящими на них галереями верхних этажей и окнами, заделанными изящными решетками. Испанские корни остались и в названии городов, которые назывались богомольными испанцами по именам святых. Архитектуру периода колониализма легко узнать по внешней монументальности и одновременной простоте оформления. Особенно ярко это заметно в Кордобе, втором городе страны с ее целыми районами прекрасных зданий эпохи колониализма, а также старым рынком и католическим собором. В Буэнос-Айресе в этом стиле осталось здание кабильдо, которое строилось изначально 1608 году, затем в 1725-1765 годах было подвергнуто перестройке сохранением стиля.

В следующем XVIII веке все это сменяется стилем барокко, модным в те времена в Европе. Архитектурный облик зданий украшается множественными декоративными элементами. Достойно представляют стиль барокко в Буэнос-Айресе церковь Эль Пилар и церковь Санта-Каталина , построенные в первой половине XVIII века и часть собора в Кордове, а именно его купол башня, спроектированные архитектором В. Муньос в 1758 году.

Французский неоклассицизм начал внедрение в архитектуру Аргентины в XIX веке. В этом стиле построен фасад собора в столице Аргентины, а также многие дома в центре Буэнос-Айреса. Но этот стиль не слишком соответствовал духу и культуре населения Аргентины, поэтому так и остался только в официальных зданиях, в частном строительстве продолжали господствовать дома в испанско-латино-американском стиле, более подходящие для жаркого климата благодаря наличию внутреннего дворика.

Аргентина и дальше продолжает следовать в своей архитектуре за европейскими модными веяниями, где в моду в вошли стилизация и эклектика. В столице строятся дворец Сан-Мартин, здание Конгресса, театр «Колон», Торговая биржа и Национальный музей декоративного искусства. В эти же годы построен Президентский дворец Каса Росада, ставший символом примирения политических партий. Для того чтобы, не дразнить две правящих партий красных и белых, президент Доминго Сармьенто сделал сой дворец розовым, от слияния красного и белого цветов. Буэнос-Айрос переживает период расцвета, его перепланировку производят по той же схеме, что и закончившуюся немного ранее реконструкцию Парижа, после этого и появляется это лестное сравнение двух столиц Аргентины и Франции. В городе начинается многоэтажных домов из металла и бетона, появляется уличное освещение, широкие для того времени магистрали. Построенная в центре города Авенида де Майо сделала его более просторным и торжественным. Другие города Аргентины используют пример североамериканских городов и строятся по их образу ( Ла-Плата).

В 1901 г. в Аргентине появляется своя Школа архитектуры.

Первые тридцать лет прошлого ХХ века отличаются тенденциями рационализма и конструктивизма, В этот период перестают слепо копировать европейские правила строительства, и начинают строить с учетом местных климатических и национальных особенностей. Об этом убедительно и ярко пишет В.Акоста в своем труде «Город и жизнь». В столице появляются Дом театра, кинотеатр «Гран Рекс», станции Автомобильного клуба, ряд многоэтажных жилых зданий. В это же время появляется многоуровневая магистраль Авенида Хенераль Пас в объезд столицы. Города украшаются не только высотными зданиями, появляются скверы, бульвары, клумбы.

В конце 40- начале 50х годов архитектура Аргентины переживает резкий переворот, когда начинается борьба за чистоту стиля против использования модерна во внешнем оформлении зданий. Столь решительный протест выливается в свою противоположность и скатывается до скучного рационализма. Этим грешат постройки 40х годов.

Строительство последнего времени использует наиболее популярные тенденции органической архитектуры, в которых воедино сплетаются функциональность, слияние с природой, использование натуральных материалов и особенностей окружающего ландшафта. Наиболее ярко воспринимаются эти структурные композиции в облике детской больницы в Тукумане, муниципалитета в городе Корлова, муниципального театра в Буэнос-Айросе, нарядных вилл на окраинах городов.

Архитектура Аргентины многообразна и интересна. Она как застывшее время, впитавшее в себя все эпохи и стили, и дарящая людям удовольствие от соприкосновения с великим и вечным потоком истории.

x

Check Also

«Палаццо Дукале»

«Палаццо Дукале»

Роскошь и могущество Венеции, воплощенные в архитектуре Дворца Дожей Дворец Дожей или как его называют ...

Замок Ла Мота

Замок Ла Мота

Одним из монументальных средневековых фортификационных сооружений Испании, сохранившихся до наших дней, признается Замок Ла Мота. ...