Практически в каждом уголке мира можно найти шедевры мировой архитектуры. В Париже это Эйфелева башня, в Вашингтоне – Пентагон, в Риме – Колизей. Чтобы перечислить их все, потребуется специальная отчетность.

Однако как насчёт Антарктики? Есть ли здесь какое-нибудь строение, которое поражало бы воображение безупречностью архитектурной мысли? Есть, и этим сооружением стала православная русская церковь Святой Троицы, которая возведена на острове Ватерлоо.

Святыня посреди снежной пустыни

Идея создания храма принадлежит начальнику антарктической экспедиции Валерию Лукину, который в 1990 году вместе с группой исследователей покорял антарктические просторы. Эта инициатива была поддержана его сторонниками, в числе которых был и Святейший Патриарх Алексий II, однако для её воплощения требовались немалые средства. В связи с этим был организован фонд «Храм Антарктиде», в рамках которого впоследствии был проведён конкурс на проект церкви. Победителями оказались:

  • Шмидт А. Б.;
  • Рыбак С. Г.;
  • Анисифоров П. И.

После того как проект был представлен руководителям и одобрен, место для строительства было освящено Патриархом.

За строительство святыни отвечали знаменитые горноалтайские плотники. Это позволило существенно облегчить этап строительства, благодаря чему доставка таких материалов, как сруб лиственницы и сибирского кедра без труда осуществлялась к месту возведения. Что касается таких неизменных церковных атрибутов, как иконостас и колокола, то они изготавливались на заказ. Сейчас церковь Святой Троицы имеет пятнадцать метров в высоту, а в своих скромных стенах может вместить до тридцати прихожан и священнослужителей. Этот храм является символом воли, мужества и веры русского народа, который покорил просторы Антарктики.

Святая Троица на острове Ватерлоо