Застройка исторических районов Сайгона, Манилы (Филиппины), Бангкока быстро меняет свой облик. Но строительство ведется, как и раньше, бессистемно, без единого плана. Новые здания возводятся на случайных участках, их размеры и этажность зависят в основном от возможностей и желания заказчика. Архитектурный облик банков, контор, гостиниц, жилых домов никак не связан с национальными традициями. Безраздельное господство «интернационального направления» в архитектуре стран, находящихся в сфере влияния империалистических держав, приводит к постепенной нивелировке и обезличиванию крупных городов. Застройка ул. Силом—одной из главных в Бангкоке — дает наглядный пример соседства ультрасовременных гостиниц и контор с трущобными домами начала нашего столетия. Гостиница «Нараи» на 500 номеров, построенная в 1968 г., относится к числу крупнейших не только в Бангкоке, но и во всей Юго-Восточной Азии. При гостинице есть большой плавательный бассейн, конференц-зал на 1000 мест, несколько ресторанов. Один из них, вращающийся, находится в круглой башне на крыше.

Здания из железобетона, стекла, стали и алюминия, подобные гостинице «Нараи», определяют, по сути дела, единственное направление развития современной архитектуры стран Юго-Восточной Азии, находящихся в зависимости от империалистических стран. Только обязательная система кондиционирования воздуха говорит о том, что эти здания построены в тропической стране. Основным архитектурным принципом стала здесь полная изоляция внутренних помещений от окружающей среды. В обработке фасадов отсутствуют даже элементы солнцезащитных устройств, надобность в которых исчезла в связи с внедрением эффективных систем охлаждения воздуха. Единственной «национальной» чертой остаются лишь надписи, играющие роль экзотического орнамента.

Несколько иная картина характерна для стран, ведущих независимую, нейтральную политику. После освобождения от колониального ига перед ними встали задачи строительства собственной экономики, возрождения национальной культуры. Отсутствие необходимого опыта и острая нехватка квалифицированных специалистов заставляют прибегать к иностранной помощи в сооружении крупных объектов. В архитектуре развивающихся стран Юго-Восточной Азии важнейшее место принадлежит объектам, построенным с помощью Советского Союза. По проектам советских архитекторов и инженеров в 1950-х—1960-х годах в Бирме, Камбодже, Индонезии, Лаосе был построен ряд наиболее крупных сооружений, среди которых есть технологические институты, больницы в Камбодже и Бирме, спортивный комплекс в * Индонезии, гостиницы, ирригационные сооружения и другие объекты. Строительство в развивающихся странах ведут также Китайская Народная Республика, Англия, Япония и другие государства.

Здания, построенные в развивающихся странах иностранцами, нельзя рассматривать как произведения национального зодчества. Тем не менее, они существенно отличаются от зданий, строящихся в странах, экономически зависимых от империалистических держав. В первую очередь иным является назначение объектов строительства. Ведущее место среди них занимают не конторы, банки и гостиницы, а учебные заведения, промышленные сооружения, больницы, спортивные комплексы. Характерен ансамблевый подход к строительству. Многие комплексы построены в окраинных районах Рангуна, Пном-Пеня, Джакарты и служат центрами формирования новой общественной и жилой застройки. Как правило, новые постройки носят в развивающихся странах открытый характер в соответствии с традиционным укладом жизни в тропическом климате, при котором внутреннее пространство зданий широко раскрыто наружу. Кондиционирование применяется только в действительно необходимых случаях.

Возведение значительных по своим масштабам комплексов, в первую очередь построенных советскими архитекторами, несомненно явилось немаловажным событием в архитектурной жизни ряда развивающихся стран. Комплекс Рангунского технологического института принадлежит к числу крупнейших в Юго-Восточной Азии  (1961, авторская группа Гипровуза, гл. проекта П. П. Стенюшин;). Институт проектировался для 1050 студентов, но за первые 10 лет существования число студентов достигло уже 3000 человек. Институт стал крупнейшим центром подготовки инженеров в Бирме. Генеральный план института и объемно-пространственное решение главного корпуса близки по своему характеру произведениям советской архитектуры конца 50-х годов. Особенно характерен для этого периода подчеркнуто парадный гигантский портик перед главным входом.

Больница, вернее больничный городок в Пном-Пене, также не имеет себе равных в Юго-Восточной Азии по размерам и качеству оборудования (1962, авторская группа Гипроздрава, гл. проекта Н. Л. Якобсон;). Построенная в окраинном районе кхмерской столицы больница стала сейчас одним из важных архитектурных центров, вокруг которого формируется новая жилая застройка. Архитектурное решение комплекса подчинено функциональным задачам, среди которых значительное место занимает солнцезащита. Как и в Рангунском технологическом институте, подчеркнуто парадно решен главный вход.