гами французского мастера Мартина Шарбоньера при разработке проекта и его реализации. Здесь мы можем обнаружить очевидные параллели с французской ландшафтной архитектурой этого времени. На центральной оси расположены сады, дворец и круглый бассейн. Боскеты и партеры близки французским образцам эпохи барокко, так же как и маленький садик сбоку от дворца. Между тем существуют некоторые детали, существенно отличающие ансамбль от француз

ских прототипов. Незадолго до создания проекта в 1696 году Шарбоньер посетил Голландию, изучив там парки Нивбурга, Хонслэрдика и Хет Лоо. Возможно, пристрастие мастера к каналам, опоясывающим сады, обязано своим появлением голландским декоративным приемам. Фруктовый сад, разделенный изгородями на треугольные участки, также восходит к голландским моделям. Как бы то ни было, Шарбоньер понял, как можно соединить все эти детали в единое целое, создав тип сада, характерный впоследствии для северогерманских земель.

В то же время, что и сад Херренхау- зена, был устроен и сад при замке Залцдалум, резиденции герцога Антона Ульриха Брунсвик-Вольфенбют- тельского. В 1697 году принцесса, ставшая позднее королевой Софией- Шарлоттой (дочь Софии Ганноверской), повелела заложить парк при берлинском замке Шарлоттенбург. Автором проекта стал Симеон Годо, ученик прославленного Ленотра.

 

Полстолетия спустя неподалеку от Шарлоттенбурга появился совершенно новый по решению парковый ансамбль. Речь идет о террасном парке Сан-Суси в Потсдаме. Работы шли с 1744 по 1764 год.

Фридрих Великий подготовил наброски и передал их своему главному архитектору Георгу Венцесласу фон Кнобелсдорфу. Предполагалось, что проект будет воплощен в жизнь без каких бы то ни было изменений. Дворец, террасы, партер и боковые всходы обязаны своим появлением образцам эпохи ренессанса и барокко.

Любопытно, что в то же время в бывшем цистерцианском монастыре в Кампе, в землях Нижнего Рейна, был разбит еще один террасный парк (1740-1750). Хотя между этими двумя немецкими садами нет прямой связи, поражает сходство планировочных решений. Некоторые общие черты можно усмотреть хотя бы потому, что оба произведения садово-паркового искусства восходят к античным прототипам, в частности, к римским амфитеатрам.

Излюбленной резиденцией архиепископа Кельна Клемента Августа Баварского был замок Августусбург в Брюле. Доминик Жирар приступил к работе над парком в 1728 году; в данном случае образцом послужила система каналов ансамбля Нимфенбурга. В результате был создан величественный парк, окруженный водой, на центральной оси которого находился водоем, что заставляло вспоминать о

Версале. Дорожки, проложенные по диагонали, соединяли главный партер с лесным массивом.

Необходимо также упомянуть и другие прославленные памятники германской ландшафтной архитектуры эпохи барокко, например, Карлсберг- ские сады близ Касселя, сады Вай- керсхайма (1705-1725), знаменитые своими статуями, сады Нимфенбурга (1716-1720), соперничающие своими размерами с Версалем, сады Лотара Франца фон Шонборна в Гайбахе, Зе- ехофе, Поммерсфельдене и сад Фаворит в Майнце.

В области садово-паркового искусства окончание эпохи барокко в Германии выразилось в сооружении паркового ансамбля в Шветцингере. Его возникновение относится к периоду 1753-1758 годов, когда курфюрст Карл Теодор вместо задуманных ранее охотничьего домика и летнего дворца создал здесь сады. Архитектор Никола де Пигаж, много работавший в Юго-Западной Германии, и придворный садовник Иоганн Людвиг Петри разбили единственный в своем роде сад. Искусственные руины, мостик в китайском стиле, хитроумные перспективные построения сообщают окружающей природе живописность и превращают ее в идиллический пейзаж. Сады Шветцингера созданы в стиле английского пейзажного парка. Работы здесь были завершены Фридрихом Людвигом Скеллом, расширившим территорию комплекса в 1770-е годы.