Хронологически третья по счёту; первая возникла ещё в 4-5 вв. Во вторую в 807 г. поместили мощи св. Зенона, в честь которого тогда и назвали храм. Перестройка в существующий, согласно большинству источников, проведена была между 1120 и 1140 гг. после землетрясения. Розу на фасаде, именуемую Колесом Фортуны, датируют рубежом 12 и 13 в. (мастер Бриолото).

Находятся на площади, соседствуя слева со средневековой же кирпичной башней, оставшейся от бенедиктинского монастыря. С этой стороны к Сан Дзено примыкает просторный клуатр. Справа, с отступом в глубину, отдельно стоит кампанила  —

Церковь, сооруженная из кирпича и местного золотистого цвета туфа с мраморными вставками, представляет собой трёхнефную базилику без трансепта, с очень маленькими апсидами боковых нефов (центральный алтарный выступ относится уже к эпохе готики).

Схема построения главного фасада восходит к собору в Модене, но в иных масштабе и ритме.

«От простого изложения плоскостей, фронтонов, аркад, повторяющих линию крыши… зодчие перешли к многослойному соединению больших и малых объёмов… Горизонтальные и вертикальные линии Сан Дзено упорядочивают… архитектурную и скульптурную композицию сооружения» . Контрфорсы акцентируют углы, а лизены соответствуют рядам внутренних опор. Эти основные вертикали дополнены тонкими лизенами на плоскости щипца.

Под карнизами кровель идут мелкие арочки. Ими же отделены щипец и часть стены с окном-розой, которым главным образом и освещается интерьер. Ибо ряд небольших двойных углублений с парами колонок посередине фасада — не оконные проёмы (кроме двух), а разновидность ниш.

Вход украшен порталом уже знакомого нам типа с двумя колоннами и изваяниями львов. Но архитравы получили тут дробную скульптурную обработку, куда входят, помимо фигурок святых, аллегории двенадцати месяцев. Два вертикальных ряда рельефы образуют сан дзет в Вероне по сторонам портала. Сюжеты из Библии и Евангелия неожиданно соседствуют с рыцарскими сценами (дуэль Теодориха и Оттокара). В тимпане портала представлен св. Зенон среди пеших и конных воинов. Вся эта декорация выполнена мастерами Никколо и Гульельмо. Не менее примечательны двери, чьи деревянные створки украшены бронзовыми пластинками с рельефами, высоко оцениваемыми исследователями средневекового искусства (подробное описание см.: 3, с. 118-138).

Боковые фасады имеют аналогичные главному подкарнизные пояса и арочную галерею, в которой, однако, везде имеются окна. Стена тут разделана полосами камня и кирпича; восточный фасад с апсидой — тоже полосатый.

Деревянное перекрытие интерьера, у среднего нефа изогнутое в виде трилистника, относится к эпохе готики. Высокий хор украшен триптихом живописца раннего Возрождения Андреа Мантеньи «Мадонна со святыми».

Колокольня четырёхгранная с коническим завершением и двумя рядами пролётов. Посередине каждой грани, до уровня звона — множество полосок, разделенных вертикальной тягой.