Голд-Кост находится в Юго-Восточном Квинсленде, одной из крупнейших австралийских агломераций, если не считать столиц штатов. Город пользуется устойчивым интересом туристов. По меньшей мере 100 зданий в Голд-Косте выше 20 этажей. Город плотно застроен и считается австралийской столицей тематических парков. Небоскребы курорта почти все жилые, самый высокий из них — Q1 Tower.

Q1 Tower построена в полном высотных зданий пригороде Серферс-Парадайз. Небоскреб — детище иранского девелопера Сохея Абедяна, чья Sunland Group разработала и построила его. Innovarchi, фирма архитекторов Стефании Смит и Кена Макбрайда, спроектировала внушительный цоколь с торговыми центрами. Высотка была задумана в 2000 году, когда в Сиднее проходили Олимпийские игры, так что вдохновение создатели черпали в здании Сиднейского оперного театра и летящем дизайне олимпийского факела. Олимпийские отсылки видны и в названии: Q1 расшифровывается как «Квинсленд, номер 1» — так называлась австралийская команда по гребле в 1920-е годы.

Разница между верхушкой башни и последним занятым этажом (смотровой площадкой на 77-м этаже) составляет 88 м

Форма здания Q1 Tower занимает лишь 10 % отведенного для здания участка. Остальное приходится на сады, водопады, бассейны, спа-салон, рестораны и торговые центры.

В башню посетители попадают по торговым галереям, из них можно посмотреть на небо через стеклянную крышу. В сечении башня напоминает эллипс, сплющенный с одного конца: вогнутая сторона выходит на Серферс-Парадайз-бульвар на западе, а две выпуклых сходятся на востоке, указывая направление на океан.

Главная отсылка к олимпийскому факелу находится в навершии башни: с общедоступной смотровой площадки на 77-м этаже виден 140-километровый участок побережья — от Байрон-Бея до Брисбена. Стеклянная крыша завершается изогнутой короной — декоративным элементом из стали и стекла, из которого на 93,5 м вздымается шпиль. Смельчаки, желающие взглянуть на корону поближе, могут отправиться на Sky Point Climb — пешую прогулку в небеса по лестнице, которая с 2010 года ведет на 270-метровую высоту вдоль стеклянной стены.

Фасад

Стеклянная навесная стена эллиптической башни выглядит полосатой, потому что прозрачные стеклопакеты чередуются в ней с белыми панелями перемычек.

С ростом башни концентрические кривые навесной стены, которые, кажется, вот-вот сольются друг с другом, расходятся прямо подкрышей. Их навершия соответствуют изогнутой короне здания.

Конструктивная схема Башня стоит на бетонных сваях двухметрового диаметра, углубленных на 40 м и опирающихся на скальное основание. Наземная конструкция представляет собой железобетонную раму с колоннами по периметру, которые соединяются с ядром бетонными ребрами жесткости. Аэродинамическая форма башни существенно снижает ветровую нагрузку, но в ветреные дни все-таки лучше держаться подальше от Sky Point Climb.

Башня Q1 Tower (Queensland Number One)