Среди выдающихся европейских скульпторов и архитекторов на изломе века был Андреас Шлютер (около 1660-1714), который был родом из Данцига (ныне Гданьска). Искусству скульптора он обучался у Кристофа Саповия, в архитектуре же он был самоучкой. В период между 1681 и 1694 годами он был занят в многочисленных проектах в Варшаве, но в 1694 году обосновался в Берлине и стал придворным скульптором курфюрста Бранденбурга. Свои основные скульптурные и архитектурные работы мастер выполнил в Берлине. В 1707 году он был отстранен от должности придворного архитектора и уехал из Берлина в Санкт-Петербург по приглашению русского царя. Он умер там в 1714 году.

Самой знаменитой скульптурной работой Шлютера является монументальная конная статуя курфюрста Фридриха Вильгельма I в Берлине. Она была не только одной из самых знаменитых конных статуй барокко, но и первым в Германии конным памятником под открытым небом. Царственная поза курфюрста, который своей силой сдерживает энергию коня, прибавила славы правителю, олицетворявшему политическую силу и власть Бранденбурга. Монумент первоначально был воздвигнут на оси главной городской магистрали на Длинном мосту, перспектива которой вела к Королевским воротам дворца в Берлине. У подножья ее изображены четыре раба, символизирующие различные темпераменты, которые были выполнены в традиции позднего Ренессанса другими скульпторами.

Бальтазар Пермозер (1651-1732) из Химгау в течение четырнадцати лет (с 1675 по 1689) жил и работал в Италии, прежде чем стал придворным скульптором Дрезденского двора. В начале своего творческого пути он работал в Венеции, Риме и Флоренции. На его творчество определяющее влияние оказал Бернини, однако многие скульптурные произведения Пермозера несут на себе элементы ренессансной строгости. В Дрездене при дворе курфюрста Иоганна Георга III он создал множество парковых скульптур, а также работал в области мелкой пластики, вырезая фигурки из слоновой кости. Среди главных обязанностей скульптора было украшение Цвин- гера, и здесь он мог применить на родной почве приемы итальянских мастеров. Его последней замечательной работой был «Апофеоз принца Евгения», изображающий правителя, который избавил Европу от нашествия турок в 1697 году. В полном вооружении, военачальник изображен поставившим правую ногу на поверженного турка. Принц Евгений в львиной шкуре и с палицей напоминает Геракла. Гений держит над его головой солнце славы, а Молва трубит о его доблести. За фасадом великолепия барочного апофеоза Пермозер, тем не менее, сумел уловить и некоторые индивидуальные характеристики Евгения Савойского. В этом отношении творческая манера скульптора явно отличается от репрезентативного характера изображения в работах, например, Шлютера.

В Мюнстере (Вестфалия) работала на протяжении жизни нескольких поколений другая династия скульпторов. В произведениях отца Иоганна Мауритца Грёнингера (1650-1707) — который обучался у Арта Квеллина в Антверпене и служил придворным скульптором в Мюнхене — и его сына Иоганна Вильгельма Грёнингера пышность итальянизирующего стала значительно менее заметна, возможно, благодаря обучению отца во Фландрии.

Братья Космас Дамиан Азам (1686-1739) и Эгид Квирин Азам (1692-1750) прошли первоначальное обучение у их отца Ганса Георга Азама, прежде чем отправиться для дальнейшего обучения в Рим (1712—1714). Если Космас занимался в основном росписью плафонов и сводов, то Эгид по большей части был скульптором и мастером художественной лепнины, при этом и первый, и второй выступали и как архитекторы. Они удачно дополняли друг друга и работали совместно над многими проектами. На скульптурные работы Эгида сильнейшее влияние оказал Бернини; в собственном творчестве он объединил римские мотивы с местными элементами и создал стилистическую манеру, которая стала основой развития рококо в Южной Германии. Их первой масштабной работой стало внутреннее оформление бенедиктинской церкви святых Георгия и Мартина в Вельтенбурге, для которой Эгид создал «Святого Георгия, побеждающего змея» в гипсе, покрытого серебром и золотом. В «Успении Девы» над алтарем монастырской церкви в Pope   декорация алтаря в стиле позднего превратилась в театральную сцену, связывающую архитектуру и «парящую» скульптуру; отчаянно жестикулирующие ученики, участвующие в сцене внизу, представляют только одну часть общего иллюзионистического действа. Неповторимым зданием является и церковь святого Иоанна Непомука на Зендлингерштрас- се в Мюнхене, известная как «церковь Азам». Она была воздвигнута на собственные средства архитекторов, и это определило то, что здесь они не были зависимы от вкусов и мнений заказчиков в отношении внутреннего убранства.

Иоганн Франц Шванталер (1683-1762) был самым младшим сыном Томаса Шванталера  ; в своих произведениях Иоганн стремился сохранить художественные принципы отца. Получив по наследству его мастерскую в 1710 году, скульптор вскоре оказался под тяжелым бременем долгов, которые не смогла устранить и последовавшая затем женитьба. Под постоянным финансовым давлением Шванталер неуклонно продвигался вперед в своем творчестве и заслужил репутацию выдающегося мастера. Он оставил множество работ. Постепенно мастер преобразовал современную ему стилистическую манеру, создавая более лиричные по сравнению с работами отца, поражающие глубиной произведения.

Иоганн Пауль Эгелль обучался у Бальтазара Пермозера (1691-1752) и по возвращении в свой родной город Маннгейм около 1720 года стал придворным скульптором курфюрста; он работал над убранством дворца Шветцинг и его парка. Небольшое произведение «Снятие со креста»   обнаруживает богатые способности мастера в различных аспектах художественной деятельности: скульптора, мастера по лепнине, резчика по слоновой кости и художника-графика. Это одна работа из целой серии небольших деревянных рельефов, задуманных как образы для поклонения, указывающих на очевидную органическую связь между присутствующими в них графическими и живописными элементами формы и скульптуры — особенность, которая заставила Клауса Ланкхайта определить их как «живопись из липы». Художественное очарование кроется здесь в напряженности между плоской поверхностью, которая служит простой основой для рисунка, и головами мужчин, выполненными в технике горельефа или даже в виде объемных изображений.

Георг Рафаэль Доннер (1693—1741) принадлежит к выдающимся скульпторам австрийского барокко. За время своей творческой деятельности он прошел много стадий, посетил Дрезден и Италию. Его излюбленным материалом была бронза и другие металлы. Самой известной его работой был фонтан на Новом рынке, созданный в период между 1737 и 1739 годами по заказу города Вены, этот проект создал ему славу скульптора мирового уровня. Бронзовая фигура Провидения изображена сидящей у основания фонтана в окружении путти, здесь они представляют аллегории человеческих качеств, а не божественного провидения. По четырем концам изображены четыре фигуры в образах юности и зрелости, девушки и женщины, которые символизируют четыре главных притока Дуная — Траун и Эннс, Марх и Иббс. Дунай представлен не фигурой, а самой водой фонтана. Среди поздних работ Доннера — «Пьета» в Кафедральном соборе в Гурке, которая изображает внутреннее отчаяние Богоматери, сидящей в глубокой скорби над телом Христа в окружении ангелов. Трудно дать определение творческого почерка Доннера. Его искусство развивается в направлении стилистики рококо, избегая сильного барочного пафоса и обнаруживая присутствие классических элементов, которые опережают свое время.

Два скульптора, живших в Верхней Швабии в середине XVIII столетия, избрали основным материалом своих работ гипс. Один из них — Йозеф Антон Фойхтмайр (1697-1770) вышел из семьи штукатуров из Вессобруна и считается одним из главных представителей рококо Южной Германии. Его скульптуры в паломнической церкви в Бирнау   замечательны своей крайней физической напряженностью, позволяющей предположить внутренние душевные

страдания; их символическая образность, очевидно, была более важна для Фойхтмайра, чем характерные анатомические особенности. Скульптор, живший в Ридлинге, — Иоганн Йозеф Кристиан (1706-1777), который иногда работал вместе с Иоганном Михаэлем Фойхтмайром, обязан высокой репутации среди художников рококо Верхней Швабии своей работе в церквах аббатств в Цвифальтене  и Оттобойрене.

Иоганн Баптист Штрауб (1705-1784) из Визенштайга в Вютем- берге оказал огромное влияние на скульптуру рококо Юясной Германии. Вначале он обучался у Габриэля Луидля в Мюнхене, а затем почти десять лет провел в Венской академии, где большим влиянием пользовались работы Георга Рафаэля Доннера. Будучи придворным скульптором в Мюнхене с 1737 года, Штрауб часто получал заказы от церквей и монастырей. Вместе с Эгидом Квирином Азамом он стал ведущим скульптором Южной Германии периода рококо, его превзошел разве только его ученик Игнац Гюнтер. Его скульптуры, по большей части вырезанные из дерева, замечательны своим изяществом, которое, как, например, в фигуре святой Варвары Этталь- ской, сочетается с утонченной изысканностью.

Учеником Кристиана, Штрауба и своего отца был Кристиан Йорган Старший (1727-1804), который жил в Ландсхуте. Среди его произведений, которые находятся по большей части в Нижней Баварии и в окрестностях Эрдинга, есть серия поясных фигур апостолов, помещенных на небольших рокайльных пьедесталах.