Санта Мария дела Виктория

Архитектура характеризуется очень объемными формами, архитектурные произведения этого стиля очень громоздкие, занимающие много места в пространстве. Формы в архитектуре нестандартные, а размытые, линии кривые при одновременной целостной внешней слитности и текучести внешнего образа и формы.

Данный стиль архитектуры перегружен внешним убранством здания, на фасадах которого можно увидеть сложные скульптурные формы, большие внешние и внутренние колонны с торца здания и внутри его. В стиле появляются многоярусные купола и своды здания.

Стиль повторяет замысловатые эпизоды из жизни древних римлян и греков. Часто эта воспроизводит исторические сюжеты поединков атлантов, маскарона, зрелищ кариатиды.

Удачным примером архитектуры периода может служить пример собора Святого Петра в столице Италии – Риме.

Наиболее знаменитым архитектором Италии во времена существования стиля был Карл Модерн, который вдохнул с архитектурный стиль Барокко свежую нотку маньеризма и прославился уникальным стилем и отменным вкусом. Самая знаменитая работа этого зодчего – церковь в центре Рима Санта Сусанна.

Естественно, что скульптура и развиваются параллельно друг другу – без одной невозможно существование другой. Поэтому необходимо отметить известного скульптора времен Барокко – Лоренцо Бернини. Возможно, он даже первым исполнил свои творческие работы в стиле Барокко, после чего творческая элита Италии подхватила его идею. Самые ранние его работы относятся к началу семнадцатого века. Данный мастер также выступал и роли архитектора многих проектов в стиле Барокко. При помощи его замыслов был придан дизайн площади перед собором Святого Петра, также данного мастера многие богатые дома Италии вызывали к себе в качестве дизайнера, который помогал создать уютный интерьер и вдохновляющую обстановку в доме.

Несколько позже в Италии появилось новый стиль или его ещё называли Сицилийской барокко.

Центральным произведением искусства в стиле в мировой художественной культуре и архитектуре принято считать капеллу в церкви Санта Мария дела Виктория, работа середины семнадцатого века.

После Италии архитектурный стиль реализуется на просторах Испании, австро-немецких стран, стран бельгийской группы, в Голландии, Франции, Речи Посполитой и даже в России.