Архитектура
Главная » История архитектуры » Характеристики архитектуры и её форм

Характеристики архитектуры и её форм

До сих пор существуют специальные архитектурные вопросы, точнее даже проблемы: в чем секрет красивых градостроительных образований, ансамблей, площадей, улиц или жилых дворов, секрет гармоничности лучших из них?
Сейчас уже строят совершенно по-новому. Можно увидеть, что даже 5 – 10 лет назад были совершенно другие архитектурные сооружения и проекты домов. Всё имеет тенденцию к развитию. Постоянно проводятся профильные выставки, форумы, где происходит обмен опытом, ознакомление определённых кругов с главными направлениями. В современных условиях, появилась возможность у молодых творческих людей продвигать свои предложения и сделать, наконец, 21-й век – двадцать первым веком. Пришёл тот этап, когда стала нужна свежая мысль. Осталось только немножко разбудить заказчиков и ответственные лица по данным отраслям в городах. Очень многое уже сделано. И это можно увидеть не только на проектных планшетах, но непосредственно в реализованных объектах.

Domm 1

Domm 3

Domm 4

Дело в том, что теория, которую изучали студенты прошлых лет, рекомендовала в качестве характеристики этого эстетического свойства, так называемые гармоничные архитектурные пропорции в виде соотношения высоты застройки к ширине открытого пространства, его длине.
Но все дело в том, что возникли сомнения в надежности с одной стороны, во вторых в практической возможности применения к живой работе проектировщика, потому что эта характеристика высоты к ширине и длине, давалась, в сущности, для некоторого одного типа формы, а именно: прямоугольного параллелепипеда и градостроительных образований с такой конфигурацией, в то время как в жизни большинство известных гармоничных, красивых ансамблей – имеют форму далекую от этой идеального параллелепипеда.
Возникла догадка о том, что очевидно характеристикой более правильной, гибкой и целесообразной, да и более адекватной, то есть отвечающей сути явления, было бы соотношение этих объемов застройки к открытому пространству, а именно в виде особенности, представляющей собой отношение фронта застройки к общей площади плана композиции.
Очевидно, характеристика фронта застройки, плана может быть представлена в виде развертки, когда на вычерченный план ансамбля мы накладываем окружающие его фасады зданий.
Если это сделать практически, то выходит изумительное совпадение – получается, что площадь, застройки и площадь плана открытого пространства полностью совпадают. Совпадают и по очертаниям наложенных фасадов на план площади.
Таким образом, вырисовывается подход по существу. Было установлено, что это соотношение действительно наилучшее при полном соответствии фронта застройки площади плана, то есть отношение равное, а дальше шло убывание, где предельными значениями была величина этого соотношения, равная1/4, то есть когда фронт застройки либо в 4 раза меньше площади плана, либо в 4 раза больше – это были те предельные значения, которые определяли меру гармоничности объемно-пространственного построения.

Это интересно:

x

Check Also

Современная норвежская архитектура

Современная норвежская архитектура

Норвегия – это красивейший уголок северной части Европы. Страна, где есть чему научиться. Для начала ...

Имперский дворец

Величие архитектуры времен Габсбургов

Вена. Город музыки, соборов и истории. В столице Австрии сохранилось немало исторических и культурных памятников ...

%d такие блоггеры, как: